8
25172

Отошла пробка? Готовимся к родам!

null

В течение всего периода беременности шейка матки закрыта особой пробкой. Она образуется из сгустившейся цервикальной слизи, постепенно превращающйся в плотный сгусток. Основной функцией пробки является обеспечение защиты матки и находящегося в ней плода от инфекций. Перед родами это уникальное образование самостоятельно освобождает проход для ребенка. Поэтому отход пробки является одним из предвестников того, что малыш скоро появится на свет.

Как отходит пробка?

Первородящие женщины часто интересуются, как отходит пробка. Ничего страшного в этом процессе нет: просто из влагалища выделится немного плотной слизи или просто выйдет небольшой слизистый комок. Цвет пробки может быть бежевым, розоватым или бело-желтым. Нередко в ней наличествуют небольшие кровяные включения, ведь при расширении шейки матки могут лопаться мелкие капилляры.

Чаще всего выход пробки происходит утром или после осмотра гинеколога. В некоторых случаях это образование покидает шейку матки одновременно с отходом околоплодных вод. Выходить оно может полностью или же по частям. В первом случае, по словам рожавших женщин, пробка напоминает кусочек желе или небольшую медузу. При выходе частями она больше похожа на выделения при менструации (только слизистые). Отхождение пробки может сопровождаться незначительным дискомфортом внизу живота.

Отошла пробка, когда рожать?

Отход пробки всегда говорит о том, что организм беременной женщины начинает готовиться к предстоящим родам. А вот точное начало родов здесь предугадать невозможно: все слишком индивидуально. Кто-то чувствует первые схватки уже через пару часов, кто-то – только через несколько дней или даже по истечении недели.

Получается, что на вечный вопрос беременных «отошла пробка, когда рожать?» сложно дать точный ответ. Впрочем, в любом случае женщине не помешает начать готовиться к предстоящим родам: спокойно собрать в пакет вещи для роддома, предупредить мужа о том, что «процесс» скоро начнется и т.д. Самое главное после этого – не отправляться ни в какие поездки и не уходить далеко от дома, ведь роды могут начаться в любой момент.

Когда надо побеспокоиться?

Срочно сдаваться врачам нужно, когда слизистые выделения из влагалища имеют ярко-красный цвет, а также в случае открытия кровотечения после того, как выйдет пробка. Не помешает проконсультироваться с гинекологом и при раннем отхождении слизи, закрывающей шейку матки (примерно за две недели до ПДР).

Комментировать от
или
  • а я при первой беременности не заметила ее отхождение...так вот теперь беременна второй раз,и волнует вопрос....не пропущу ли???

     

    • У меня отошла пробка в роддоме. Слизь с кровью - думаю это была она.

      • А я так и не поняла как она отошла, может она постепенно выходила.

        • У меня пробка только в родах отошла.

          • Мне пробку уже на осмотре достали, когда схватки шли)

          • У меня пробка отошла когда уже поехала рожатьи села на кресло на осмотр, тогда то врач и постаралась

            • У меня пробка начали отходить почти за месяц до родов и я направилась в больницу. Так и лежала там, пока не родила(домой на выходные приезжала).

              еще рекомендуем