12
9972

Так уж ли больно рожать первый раз?

null

Перетерпев жуткий токсикоз, я, помню, твердо для себя решила что роды – это пара пустяков. И не смотря на то, что я настроилась на позитив и чувство страха у меня отсутствовало, любопытство, все-таки, иногда брало верх: «больно ли рожать в первый раз?» - этот вопрос задавался при удобном случае каждой женщине, уже родившей одного ребенка, и даже больше.

И, наверное, я не скажу сейчас ничего нового, но все подтвердили, что да, больно было, но терпимо, в принципе, но с рождением малыша боль волшебным образом уходила, словно ее и не было никогда.

Я даже беседовала с психологом женской консультации на групповых занятиях, и моя точка зрения подтвердилась. Во многом первый раз рожать больно (вернее, кажется больнее, чем есть на самом деле) только из-за психо-эмоционального состояния, страха перед неизведанным (а тут еще и столь ответственный и важный процесс!). Многие девушки еще и чрезмерно впечатлительны и воспринимают негативную информацию гораздо ярче, чем позитивную, а потому уверены, что рожать смертельно больно.

На самом деле все не так. Конечно, особо приятных физически ощущений в родах нет, а интенсивность и длительность боли зависит от индивидуальных особенностей организма, и, во многом, от ее спокойствия и чувства уверенности в себе. Но боли ровно столько, сколько организм способен перенести (тем более, она нарастает очень постепенно, а между схватками есть перерывы для отдыха), ведь именно на процесс беременности и родов женский организм и рассчитан. И не стоит накручивать себя по малейшему поводу.

И еще по поводу «больно – не больно». Больно – это схватки и самое начало потуг, когда головка ребенка врезывается в родовые пути. А последующий процесс, который многие и называют «рожать» практически безболезненный, ведь в результате напряжения тканей чувствительность нервных окончаний минимальна, а сама эластичность тканей заметно повышается под воздействием «беременных» гормонов. Малышу вполне хватит места, чтобы пройти по родовым путям и благополучно увидеть свет.

Комментировать от
или
  • Я ничего не могу сказать по этому поводу,т.к. просто навру.Я от боли аж отключалась.И сами роды помню очень смутно.Может когда рождается малыш уже не так больно,но сил что-то понимать у меня не было.

    Но в одном соглашусь с автором:Когда мне положили Артемку на грудь,я забыла о всякой боли))

    • Меня стимулировали 14 часов, поэтому больно было просто капец как!  И в конце концов сделали кесарево.

      • Кошмар, я вообще в ужасе от прочитанного.............нет слов приличных

        • У меня была настолько сильная боль при схватках, что когда я сейчас ее вспоминаю, у меня мурашки по телу. Я терпела с ночи до 3 дня, потом, когда матка раскрылась мне сделали все-таки эпидуралку, я пробовала родить 2 часа, но была слабая родовая деятельность. Врач отправила меня на операционный стол, где мне удачно сделали кесарево.

          • И мне было больно, даже вкололи наркотик, но за полтора часа до родов он отпустил и болль усилилась. Однако сейчас думаю, и зачем он вообще был нужен. Ну больно, но не померла же. Со мной были золотые врач и акушерка, следили постоянно и за ребенком и за мной. Раз все шло хорошо, значит так и надо. Уверена если бы было что не так - не стали бы рисковать и отправили бы в операционную.

          • Да, у тоже врач была очень хорошая, суперпрофессиональная. Всякие случаи бывают, и у меня узкий таз, врач не стала рисковать. Она меня и на осмотрах морально уже готовила к кесареву.

          • Это хорошо, что тебе такие врачи попались.. У нас врачи другие.. Они просто брасают роженицу в полате и уходят.. Типа нечего было ноги перед мужиком раздвигать.. Одна подруга даже чуть на тот свет не отправилась.. и много разных случаев было.. Наш роддом даже как-то закрывали из-за высокой смертности во время родов.. Поэтому я твердо решила, что рожать буду в платной клинике и в присутствии родственников..

          • Ну, у меня тоже постоянно они в палате не находились, но регулярно во время схваток приходили осматривали а в случае чего - достаточно было просто позвать. а вот муж мне тааааак мешал, что хотелось заехать ему пяткой в нос.

          • Ивзините, но это не врачи - это моральные уроды. Но к сожалению, когда не можешь бороться с системой - приходится ей поддаваться. Я платила деньги, рожала по контракту - и осталась более, чем довольна. В предродовой нас было 4 девочки, из которых только одна платница(я) - и я видела, кк мучаются девушки, одна 18 часов лежала уже, и к ней врачи подходили раз в сутки. Мне же больше повезло. Весь процесс включая самое начало схваток у меня прошел за 9,5 часов. И сильную боль я фактически чувствовала примерно около часа - это схатки уже перед самыми родами. Но и тут заслуга не врачей, а скорее моя - я училась правильно дышать и реагировать на схватки специально, делала упражнения. Уже через 3 месяца после родов я говторила всем, что готова второго родить хоть сейчас))

          • К сожалению, те кто могут бороться с этим, им нет до этого дела. У нас в районе даже как-то закрыли роддом из-за высокой смертности детей и мам. но потом конечно же открыли.. А как у вас рожают? На кресле?

          • Почти такая же история была.Мучилась с 3 ночи до 3 дня. и в 4 уже кесарево сделали.эххх.как вспомню...жуть

        еще рекомендуем