7
445

Как вести себя во время родов

null

Вот и приближается долгожданный час «Х». Совсем скоро вам предстоит встреча с малышом. Постарайтесь собрать как можно больше информации о том, как вести себя во время родов, и тогда ваша встреча станет действительно праздником!

Неожиданное начало

Несмотря на многочисленные УЗИ, вычисления предварительной даты родов и нервическое внимание к себе, схватки начинаются всегда неожиданно. Не паникуйте, вдохните глубоко и скажите себе: «Наконец-то!» Пусть радостный настрой сопутствует вам в родах, во всяком случае старайтесь напоминать себе о том, что происходящее – Таинство, радость явления в мир нового человека!

Итак, как вести себя во время родов в период схваток? Пока схватки не станут регулярными, вы можете находиться дома. Только не пытайтесь лихорадочно переделать все свои неоконченные дела. Примите душ, пойте, гуляйте, если хочется прилечь – прилягте: делайте то, что просит ваш организм. Если хочется есть – перекусите, попейте чайку, выпейте воды.

Когда схватки станут регулярными – примерно раз в 15 минут – отправляйтесь в роддом. Сделайте все для того, чтобы вы знали врача, с которым придется рожать, и доверяли ему как себе. Максимально оговорите все детали ваших родов, добейтесь разрешения рожать в удобной для себя позе и вести себя свободно при схватках. По возможности договоритесь об отдельной родовой палате, наименее напоминающей операционный зал. Не жалейте сил и денег на эти приготовления: спокойная, «домашняя» атмосфера – залог успешных родов и лучшая профилактика непредвиденных осложнений.

Буря и натиск

Вопрос «Как вести себя во время родов?» часто относится именно ко второму периоду родов, когда начинается непосредственное изгнание плода. Однако здесь редко кому удается следовать всем советам и инструкциям: как правило, усталость, настойчивые требования организма (потуги) с одной стороны и команды врача с другой настолько сбивают роженицу, что ей становится очень трудно сосредоточиться на процессе. Мы можем посоветовать только максимально слушать свое тело, сообщать врачу о своих ощущениях с целью получить помощь и адекватный совет. Второй период длится около 10 минут, и, если вы рожаете не лежа на спине, а в удобной для себя позе (стоя, на четвереньках или лежа на боку), он заканчивается громким криком малыша и проходит без разрезов и разрывов.

Последние следы

Рождение последа – третий период родов. До этого вам введут окситоцин, чтобы свести на нет риск маточного кровотечения. Кроха нежится у вас на животе, и вы можете расслабляться и отдыхать: последняя несильная схватка удалит из вашего тела плаценту, маленький домик малыша. Щелкнут ножницы, и теперь ваш малыш – новая самостоятельная личность! Поздравляем!

Комментировать от
или
  • А Я бы хотела пройти тот момент когда ложат малыша на животик)

    • У меня такого вопроса не было, т.к. было кесарево.

      • А я вела себя как при родах) Организм знал, что делать, а я нет.

        • Страшно блинgirl_cray2.gif

          • У меня никогда не возникало вопроса, как вести себя во время родов.

            • Да, это не забудешь никогда! Особенно момент, когда малыша ложат на тебя))))

            еще рекомендуем