10
1061

Стимуляция родов

null

Спустя 38–42 недели при нормальном течении беременности должны наступать роды. Иногда так случается, что роды не наступают, и тогда необходима стимуляция. Существует несколько методов стимуляции родов. Бытует мнение, что медикаментозная стимуляция – это прихоть медперсонала, вызванная желанием побыстрее отделаться от роженицы. Нельзя сказать, что таких случаев не бывает, но чаще всего врач идёт на эту меру оправданно. Однако ещё до роддома женщина может сама провести стимуляцию родов дома, тем самым в значительной мере снизить вероятность возникновения необходимости использования окситоцина или других стимулирующих средств.

Домашняя стимуляция родов

Стимуляция родов в домашних условиях должна проводиться только по согласованию с вашим ведущим врачом и только после проведения контрольного УЗИ. Надо быть полностью уверенной в том, что плод созрел, что нет гипоксии, нет зелёных вод и действительно есть задержка.

В качестве стимуляции можно в течение дня несколько раз «поиграть» с сосками. Немного их потеребить и ввести в состояние возбуждения. Такие действия способствуют выработке гормона окситоцина, который и является основным стимулятором родов.

Умеренная физическая активность и выученные на курсах дыхательные упражнения тоже могут стимулировать роды. Но тут главное – не переусердствовать. Можно каждый день гулять в парке: и свежий воздух, и умеренная нагрузка. Очень хорошо в качестве естественной стимуляции родов помогает генеральная уборка в квартире. Для дыхательных упражнений, если просто дышать надоело, можно петь народные душевные (медленные) песни. Также очень полезна стимуляция касторовым маслом (150 граммов за один приём), кстати, и организм прочистит.

Все вышеперечисленные методы вызывают усиленное сокращение матки, а значит, стимулируют роды, но важна не только работа мышц матки, но и готовность шейки матки. В некоторых случаях роды не наступают вовремя из-за резистентности (незрелости) мышц цервикального канала (шейки матки). Чтобы их подготовить, применяют простагландины (гормоны, влияющие на репродуктивную функцию). Если их использовать местно, то есть в виде свечей или геля для стимуляции родов, то можно максимально снизить побочные эффекты и подготовить шейку матки к родам.

Но все эти методы помогут только в том случае, если организмы женщины и плода готовы к родам. А это определить может только ваш врач. Если ничего не помогает, тогда проводят стимуляцию в роддоме. Одним из немедикаментозных методов стимуляции является амниотомия (вскрытие водного пузыря).

Но в любом случае необходимость, метод и время стимуляции родов должен определять только врач.

Комментировать от
или
  • А мне так уже хочется рожать, что я хожу и к каждому чувству в животике прислушиваюсь! мои домашние с меня смеются) говорят"Ну что уже?"

    • я своё пузико натирала мочалкой тоже где то прочитала что так можно простимулировать роды:-)

      • Меня простимулировали на следующий день после даты срока, т.е. я должна была родить 3 числа, а 4 уже простимулировали.

        • А моей знакомой вообще сказали что она должна была родить 26 сентября, а она родила 2 сентября и малыш родился доношеным. 

        • Родила сама или простимулировали? На 3 недели раньше срока? Значит, срок неправильно поставили.

      • Хи-хи, эот я про пение народныхпесен для стимуляции родов! не знаю эффекивно ли, но у меня картина смешная получаетсяrofl.gif

        • я бы не родила сама, меня стимулировали на 42 неделе, у меня был вогнутый пузырь, который не давил на шейку, чтоб та открывалась.  Если б не стимуляция не было бы уже ни меня ни моего малыша)

          • Бывают ,конечно, и такие случаи - но это мед. показания, самой бы я не осмелилась без показаний стимулироваться)

        • я против любой стимуляции. не раз слышала умирали от препаратов ,которые вкалывают для стимулирования.

          • мне не разу не делали стимуляцию,как-то детки сами просились родиться))))

            еще рекомендуем