6
84

Кесарево сечение

null

Кесарево сечение – это операция, при которой плод достают через переднюю брюшную стенку матери без его прохождения по родовым путям. Первая операция кесарева сечения была проведена хирургом Траутманном в 1610 году. Ребёнок остался живым, но его мама умерла через четыре недели, правда не по причине операции.

Раньше, если по тем или иным причинам были невозможны естественные роды, кесарево сечение использовалось как единственный шанс спасти жизнь маме и ребёнку. Сегодня эту операцию часто проводят без наличия медицинских показаний, только лишь по желанию пациентки. Обычно это связано со страхом женщины перед родами, и совершенно неоправданно, ведь восстановление после операции намного сложнее и дольше, чем после естественных родов, как для ребёнка, так и для женщины.

Кесарево сечение: показания

  • Размеры головки плода намного больше размеров малого таза.
  • Узкий малый таз.
  • Наличие миомы и других опухолей матки, цервикального канала или влагалища.
  • Угроза разрыва матки.
  • Если естественные роды угрожают жизни матери, например при заболеваниях ССС, почек и так далее.
  • Поперечное положение плода или многоплодная беременность, когда оба или один плод расположены так, что естественные роды невозможны.
  • Генитальный герпес, который не был вылечен за беременность (кесарево сечение необходимо для того, чтобы избежать контакта ребёнка с инфицированными гениталиями мамы).
  • Угрожающая для жизни матери и/или ребёнка ситуация, возникшая во время естественных родов.

Анестезия

В большинстве случаев кесарево сечение проводят под эпидуральной и/или субарахноидальной анестезией, когда обезболивается лишь нижняя часть туловища, но при этом женщина остаётся в сознании. Такой метод анестезии при кесаревом сечении считается наиболее рациональным. Кроме того, операция может проводиться и под общей анестезией. Как правило, это касается экстренных случаев.

Восстановление после операции и повторная беременность

Первые пять дней шов после кесарева сечения обрабатывается медсестрой в медицинском учреждении. Это необходимо, чтобы максимально снизить вероятность попадания инфекции в рану. После снятия скоб или швов женщина может сама обрабатывать себе шов, соблюдая рекомендации врача. Очень важно в течение месяца не поднимать ничего тяжёлого и не выполнять тяжёлых физических нагрузок. Поэтому важно, чтобы вам кто-то помогал дома по уходу за ребёнком. Обязательно хорошее питание и общеукрепляющая терапия (витамины, минералы, иммуномодуляторы).

Обычно после первого кесарева сечения вторая беременность завершается тоже операцией, так как есть риск разрыва шва на матке. Второе кесарево сечение проводится по шву предыдущей операции, поэтому много шрамов не будет. Для полного восстановления женщины после кесарева сечения вторая беременность не должна наступить ранее, чем после 3-х лет спустя первой операции.

Комментировать от
или
  • Я довольна, что мне сделали КС. Тем более врачи меня подготавливали уже с начала беременности к этому типу родов. При моих 160 и 45 кг, узким тазом - это самый оптимальный вид родов.

    • А я бы сама не родила. С моим хрупким телосложением и узким тазом... Тем более мне прогнозировали ребенка 4500! Родила 3300, но тем не менее...

      • ДА, с этим надо осторожно!

        • Полостная операция - есть полостная операция, лучше к ней прибегать только в крайнем случае.

          • У нас сейчас многие просят КС, типа так для ребенка меньше вреда и возможности травматизма. Считаю это абсолютным бредом.

          еще рекомендуем