3
58

Шкала Апгар - что же это?

Шкала Апгар - что же это? фото 1

Шкала  Апгар  была разработана в 1952 года врачом - анестезиологом Верджинией Апгар. Теперь при выписке ребенка из роддомы мы получаем карту не только с ростом и весом нашего малыша, но и с оценкой Апгара, которая выглядит как две цифры: 8\9,например.
Казалось бы, что могут значить всего две цифры. На самом деле, эти две цифры несут много информации для мед персонала род дома.

Оценка Апгар -  это оценка состояния вашего малыша при рождении.

Давайте все таки расшифруем, что же такое Апгар

  • A (appearance) - цвет кожи;
  • Р (puls) - пульс;
  • G (grimace) - гримасы;
  • A (activity) - активность движения, тонус мышц;
  • R (respiration) - дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.

То  есть  другими словами, детский врач, присутствующий при рождении вашего малыша дает оценку его состояния по пяти признакам :

  • Окрас кожи малыша
  • Частота его сердцебиения
  • Рефлексы малыша (возможно это будет кашель или какие то гримаски )
  • Двигательные движения (тонус мышц)
  • Характер и частота дыхания.

Все, из вышеперечисленных признаков, могут получить от 0 до 2 баллов.0 баллов– рефлекс отсутствует ,1 балл– рефлекс слабовыражен, 2 балла - рефлекс  ярко выражен.
В итоге, ребенок может получить от 0 до 10 баллов.
Как уже говорилось выше, эта оценка имеет 2 цифры.
Первая цифра – это оценка вашего малыша на первой минуте жизни.
Вторая цифра – оценка состояния вашего малыша на 5-7 минуте жизни.

Полученные малышом оценки по шкале Апгар  расцениваются так:

0 – 2 в состоянии вашего ребенка есть большие отклонения
3 – 4 у малыша средние отклонения в состоянии здоровья
5 – 6  легкие отклонения
7 – 10 оптимальное состояние здоровья вашего младенца.

Но мамочкам не стоит пугаться,  увидев, что у малыша 5 – 6 баллов, он  считается просто малышом, перенесшим  легкое кислородное голодание. Это не страшно, и скорее всего через 5 минут оценка станет выше. Такой малыш будет отнесен к деткам  не вызывающим беспокойства, а малыш, который получит и далее низкий бал, будет считаться малышом,  который требует особого внимания от докторов.

Оценить ребенка в первую минуту очень сложно, ведь его организму надо минут пять, хотя бы, что б зафункционировала полностью система кровоснобжения организма. Малышу требуется время адаптироваться во внешнем мире, ведь он был в утробе матери, а там совсем другая среда.

Если ваш малыш все же получил низкие оценки по Апгару, не пугайтесь. Эти оценки никак не связаны с дальнейшим развитием малыша, они  нужны лишь  для того , что б в случае низких оценок медперсонал был всегда готов малышу.

При вашей нежности, ласке и выполнении вами всех рекомендаций врача с вашим малышом все будет хорошо.

 
Комментировать от
или
  • а я читала,что кесарятам ставят заниженные  баллы.. перестраховываются.. хотя у нас было 8/9))

    • А по мне, так это все ненужная ерунда. Моя жена помню переживала, что поставили 8 из 10, чуть не до слез. И что? Что от этого изменилось? Здоровый пацан

      • Апгар - это первый экзамен, который сдает новорожденный. От него зависит дальнейшее здоровье и развитие малыша. Конечно, очень здорово, когда вашему малышу поставили высокую цифру. Но если показатель ниже, чем хотелось бы, не стоит отчаиваться, все в ваших руках. Апгар - это то, что было дано изначально, но все же будущее здоровье ребенка во многом зависит именно от вас.

        еще рекомендуем