8
6063

Спорт после кесарева сечения

null

Кесарево сечение для организма – это грубое вмешательство извне, потрясение для тела. Восстановление потребует мобилизации внутренних ресурсов, времени и бережного отношения.

Как скоро можно начать спортивные занятия?

Специалисты рекомендуют воздержаться от физических нагрузок хотя бы первые два месяца после операции. Но и здесь не без исключений, ведь есть ряд упражнений, которые никак не повредят роженице, а потому спорт после кесарева сечения вполне допустим уже в послеродовом отделении. Такая оперативность позволит быстрее восстановиться и заново наладить контакт с собственным телом после пережитого шока.

Первые упражнения

Начните с нагрузок, не связанных с торсом, например, с упражнений для ног. Сядьте поудобнее, под спину подложите подушку. Энергично вращайте стопами, сгибайте и разгибайте их. Неспешно поработайте коленками, поочередно сгибая и выпрямляя то левую, то правую ногу. Напрягайте и расслабляйте ягодичные мышцы. Повторяйте все упражнения по десять раз.

Спорт после кесарева сечения

В первые месяцы после операции не нагружайте живот и выбирайте щадящую спортивную деятельность, не предполагающую резких движений и поднятия грузов. Прекрасным выбором станут йога и плавание, но в специальных послеродовых группах с инструктором. Спустя несколько месяцев с разрешения своего врача можно переходить к легким упражнениям для животика. Для этих целей подойдут занятия по пилатесу.

Спортом после кесарева сечения можно заняться и дома – так вы сэкономите время и деньги, но это путь организованных и ответственных. При малейших болевых ощущениях в районе шва упражнение следует прекратить и временно исключить из программы своих занятий. Также в арсенале любого здорового человека всегда остаются ходьба, бег, туристические вылазки с рюкзаком. Тем более что у вас теперь есть маленький персональный тренер, дающий огромный стимул развиваться и совершенствоваться одним только фактом своего рождения. Но и дополнительные методы воздействия ребенка впечатляют: ночные и дневные баюканья, кормление, одевание, купание, игры и круглосуточная бдительность.

В общем, материнство не для ленивых, а проблемные роды не повод махнуть на себя рукой. Спорт после кесарева сечения не вымотает вас, а напротив, зарядит энергией для более успешного и бодрого выполнения своих новых обязанностей. Но, разумеется, положительные результаты дает только обдуманная и целесообразная деятельность.

Комментировать от
или
  • Я бы даже порекомендовала воспользоваться этими советами во время критических дней. Беречь себя нужно грамотно)

    • Моя двоюродная сестра, поле кесерва сечения стала заниматься спортом нормально, как перестало болеть и всё вроде как осталось в норме.

      • Я хоть и сама рожала,а спортом смогла заниматься по-тихоньку только через пол года после родов!

        • я до сих пор спортом не занимаюсь,сил никаких нет.но вот хлчу попробовать со след.недели начать ходить на йогу!

          • Представляю что приходится испытывать девченкам после кесарева,мне повезло - двое родов и все прошли хорошо.

            • И я свами. Мне славо Богу тоже повезло, правда роды были одни. А вот моей сестричке не очень, доча шла не головкой а ножками, они её мучали мучали и в последний момент решили отправлять на кесарево. 

          • После операции спустя 4 месяца пробовала качть пресс, но было довольно больно. Поэтому подождала еще пару месяцев и уже плотно занялась своим обвисшим животиком.

            • Я могу только представить, как это больно и не приятно. Операций у меня никаких не было, но всё же думаю, что тяжело после такого начинать заниматься спортом

          еще рекомендуем