6
2050

Какими могут быть последствия кесарева сечения?

null

Разумеется, что естественные роды являются наиболее физиологичными как для матери, так и для ребёнка. Природа позаботилась о нас и сделала так, что каждый момент в родах, каким бы трудным он нам ни показался, имеет большое значение. Однако в жизни порой так случается, что женщина по каким-то причинам не может родить естественным путём. Тогда назначают кесарево сечение. Кесарево сечение бывает плановым и экстренным. От того, какое было проведено кесарево сечение, последствия могут быть разными.

Кесарево сечение: последствия для мамы

Разумеется, что наиболее благоприятным является плановое кесарево сечение, так как в плановом порядке проводится подготовка женщины и не возникает опасных для её жизни и жизни плода ситуаций. По статистике, осложнения при экстренной операции встречаются в 2-3 раза чаще, чем при плановой. В среднем же негативные последствия кесарева сечения встречаются у 5% женщин.

Возможные негативные последствия кесарева сечения:

  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • перитонит;
  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • эмболия легочной артерии;
  • тромбоз глубоких вен;
  • ателектаз легкого;
  • осложнения анестезии (синдром Мендельсона и так далее) встречается только при общем наркозе.

В остальном же после кесарева сечения последствия у женщин ничем не отличаются от последствий любой другой полостной операции, только с той разницей, что добавляется ещё шов на матке, что может послужить запретом для родоразрешения естественным путёмпри повторной беременности.

Кесарево сечение: последствия для ребенка

На сегодня нет абсолютно достоверных данных о том, какие имеет кесарево сечение последствия для ребенка в плане последующего общего развития. Все исследования, якобы подтверждающие, что дети, рождённые методом кесарева сечения,обладают слабым, безвольным характером, подвержены фобиям, сталкиваются с проблемами в интеллектуальном и психическом развитии и так далее, на самом деле не имеют никаких научных доказательств. К тому же, сами исследования сомнительны, так как официально научных изысканий в этом направлении не проводилось. Вполне вероятно, что все наблюдаемые проблемы в жизни ваших знакомых могут быть связаны непосредственно с той причиной, которая привела к родоразрешению методом кесарева сечения.

Действительно негативным для ребёнка является общий наркоз, так как он вводит в состояние анестезиологического сна не только маму, но и плод. В результате происходит торможение работы ЦНС ребёнка. Это может привести к задержке первого вздоха и, как следствие, гипоксии. Кесарево сечение последствия для ребенка имеет минимальные, если операция проводится под эпидуральной или субарахноидальной анестезией, когда обезболивается лишь нижняя часть туловища. Такая анестезия никак не влияет на плод и считается самой безопасной для ребёнка.

В целом же лучше соглашаться на плановую операцию, нежели дожидаться экстренных ситуаций и потом переживать о том, какие будут последствия кесарева сечения.

Комментировать от
или
  • Как говориться все что не делается все к лучшему, как хорошо, что все хорошо закончилось!

    • У моей близкой подруги так получилось, что кесарево сечение пошло ей на пользу. Когда она не смогла сама родитьи ей экстренно сделали кесарево, то обнаружили у нее миому, котрая на УЗИ никак не просматривалась! Вот заодно и ее удалили)))

      • Нас все негативные последствия обошли стороной, ТТТ)))

        • я только за естественные роды ,если они не противопоказаны. есть знакомые , что просили кесарево сами , боясь рожать. 

          • А я только недавно узнала что при двух кесаревых третьи роды запрещают. Шов на матке не выдержит.

            • Я слышала, что дети, рождённые не естественным путём, более медлительны. По опыту знакомых, хочу заметить, что это не однозначно. всё зависит от характера ребёнка.

              еще рекомендуем