2
7420

Что делать, если у ребенка есть выделения из пупка?

null

Пупочная ранка остаётся после отпадения пуповинного остатка на третьи-четвертые сутки после рождения. В норме она проходит трансформацию от состояния раны до полной эпителизации. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Заживление пупка в норме

В норме после выписки из родильного отделения из пупочной ранки может выделяться небольшое количество сукровицы, которая подсыхает, собираясь в корочки. То есть в течение первой недели выделения из пупка есть у каждого новорожденного. Как они выглядят? Прозрачные или красноватые, без запаха и очень скудные. Кожа вокруг пупка при этом обычного цвета, безболезненная. Пупочную ранку нужно обрабатывать по мере необходимости, но не реже двух раз в сутки: утром после пробуждения и вечером перед сном.

Порядок обработки пупочной ранки следующий:

  • В пупочную ранку капается перекись водорода. Перекись разжижает корочки, пузырится, выталкивая загрязнения наружу.
  • Ватной палочкой, смоченной в водном растворе бриллиантового зеленого, пупочная ранка очищается.
  • Следующая ватная палочка смачивается зеленкой более обильно – ею смазывается пупочная ранка.

Вместо зеленки могут использоваться и другие растворы антисептиков. Об этом обычно рассказывает доктор в роддоме или участковый педиатр во время первого осмотра ребенка на дому.Полностью пупочная ранка заживает через 10–15 дней.

Несомненно то, что пупочная ранка должна быть всегда чистой. Выделения являются прекрасной питательной средой для микробов, поэтому при плохой обработке пупочной ранки может произойти инфицирование и воспаление.

Омфалит

Воспаление пупочной области называют омфалитом. При развитии омфалита выделения из пупка становятся обильными, приобретают жёлтую или зеленую окраску, иногда они имеют неприятный запах.

Ребенок становится беспокойным. Обработка пупочной ранки становится болезненной, и малыш при этой процедуре начинает громко плакать или кричать. На начальном этапе можно справиться более частой обработкой пупочной ранки растворами антисептиков. Однако этого может оказаться недостаточно.

Если воспаление будет развиваться дальше – присоединится покраснение кожи вокруг пупка, она станет болезненной, повысится температура тела, а сам ребенок может из беспокойного превратиться в вялого, заторможенного. Он может не брать грудь и вообще отказываться от еды. Это состояние очень опасно, поэтому детей с омфалитом часто госпитализируют в стационар для проведения комплексного лечения.

Комментировать от
или
  • Как по мне то тут только к врачу обращаться и все.

    • хорошо, что  унас такого не было..Я бы сразу запаниковала и к педиатру побежала б

      еще рекомендуем