3
2318

Шов после эпизиотомии

null

Роды без разрывов и разрезов – это то, к чему надо стремиться. Однако, особенно сегодня, с проблемой выпужденного разреза в большей или меньшей степени сталкивается практически каждая роженица. Ввиду недостаточной растяжимости тканей промежности, а также, возможно, крупных размеров плода, для родовспоможения, а также минимизации осложнений, как для матери, так и для ребенка, акушеры прибегают к процедуре эпизиотомии, рассекая ткани промежности между влагалищем и анусом.

После отхождения плаценты на сделанный разрез обязательно накладываются швы, как правило, с применением местной анестезии, например, новокаина. Сегодня шов после эпизиотомии, благодаря применению современных рассасывающихся синтетических материалов (викрил, викрил рапид), при надлежащем уходе заживает быстро и не оставляет после себя грубого рубца.

По личному опыту могу сказать, что для скорейшего заживления какого-то особого ухода и не требуется за швом. Я, например, не мазала его зеленкой, только лишь соблюдала правила личной гигиены после каждого посещения туалета, а также смазывала мазью под названием «Офлокаин». Очень полезными оказываются также и воздушные ванны – 1-2 раза в день минут по 10-15 (просто побудьте без нижнего белья, например, когда лежите и кормите ребенка). Болезненность ушла буквально за 10 дней, а через месяц шов после эпизиотомии превратился в едва прощупываемую полосочку. Сейчас у меня такое ощущение, что он исчез вовсе.

Отдельно следует отметить, что современная техника проведения эпизиотомии, а также наложения швов буквально гарантируют отсутствие осложнений в следующих родах – настолько мала вероятность разрыва в том же месте. У многих, кстати, разрывов больше и не бывает.

Поэтому не стоит заранее бояться этой процедуры. Ее не станут делать «просто так», только по наличию показаний, и сделают все для того, чтобы восстановление прошло быстро и наименее болезненно.

Комментировать от
или
  • у меня вообще стресс с этими швами..прошло 2 недели, уже и болеть все перестало..но проблема другая вызвала боль..другая проблема - это трудность с опорожнением по большому..жуть...поставила глицериновую свечку, через час поперла..нифига, в итоге ничего не размягчило..и после этого жуткая боль в заднем проходе (как я думала трещина или еще хуже гемор, но вспомнила про швы, да и боли не такие как при трещине )..я рискнула глянуть что ж там за швы, а они мне собаки до самого заднего прохода зашили..и вроде как немного лопнкл шов, но ничего ни крови никаких выделений из него нету, но боль есть...а я пока сама с ребенком, не могу ни присесть ничего..чем помазать хрен его знает, мама предложила офлокаин..вот завтра попробую, пусть хоть обезболит...жуть с этими швами..теперь в туалет вообще ходиь

    • Я прикладывала мазь вишневского.Врачи говорили.И он быстро зажил.Хотя у меня то он и порвался(((

      • Никогда не сталкивалась с этим, но радует что медицина хоть в чем-то шагает вперед)

        еще рекомендуем