2
406

Недержание мочи после родов

Недержание мочи после родов фото 1

Беременность и роды позади, прекрасный малыш набирает по графику вес и рост, радуя всех домашних и участкового педиатра тоже. Однако мама ходит невеселая. Что случилось? У мамы деликатная проблема, которой ей стыдно делиться с кем бы то ни было: появилось недержание мочи. Прошло уже несколько недель после родов, а ситуация не улучшается…

Недержание мочи, к сожалению, достаточно распространённая патология. Ею чаще страдают женщины, которые решились рожать в возрасте за 40 лет и те женщины, чьи роды протекали естественным путём, но с большими трудностями в связи с крупным плодом или долгим стоянием головки, особенно при неправильном ведении родов.

К недержанию мочи приводит сниженная эластичность мышц, которые в процессе родов перерастягиваются и не могут вернуться к своему первоначальному состоянию. Нарушается работа детрузора – мышечного «запирателя» мочевого пузыря: он не может выполнять свои функции, попросту говоря, не удерживает мочу в мочевом пузыре. Моча не накапливается, а постоянно вытекает наружу.

Женщина испытывает физический и психологический дискомфорт. Приходится пользоваться влаговпитывающими прокладками большой «емкости». Моча едкая и вызывает раздражение вульвы, при несвоевременной смене или использовании дешевых прокладок от женщины может исходить неприятный запах, что, конечно, не способствует хорошему настроению.

Так неприятно проявляется недержание мочи после родов, лечение которого терапевтическими методами чаще всего оказывается неэффективным, а на операцию нужно настроиться, да и малыш ещё маленький и кормится грудью. Получается порочный круг.

Однако нужно помнить, что здоровье матери определяет здоровье ребенка. Поэтому к урологу нужно отправиться немедленно, отбросив все сомнения. По результатам обследования могут быть рекомендованы операция или тактика выжидания.

Если недержание слабое или умеренно выраженное, с которым прокладки справляются легко, можно выбрать выжидательную тактику и дважды в день делать специальные упражнения, помогающие повысить тонус нужных мышц.

Если же определяется выраженное недержание мочи после родов, лечение нужно начинать как можно раньше. Предпочтение отдаётся хирургическому методу лечения. Операция может проходить под местным обезболиванием в течение всего 30 минут.

Многие женщины сетуют на то, что много лет боялись операции и испытывали дискомфорт, а избавление наступило так быстро! Если бы они знали об этом раньше, их жизнь была бы более счастливой и насыщенной.

Комментировать от
или
  • У моей подружки такое было.А потом мышцы подтянулись,и все само прошло))

    • Мне знакомая рассказывала, у нее была такая проблема чуть не полгода псоле родов. Потом делали операцию. Хотя время было упущено и какие то проблемы остались. Поэтму с такими проблемами тянуть нельзя

      еще рекомендуем