1
52

Организация диспансерного наблюдения за преждевременно родившимися детьми

Организация диспансерного наблюдения за преждевременно родившимися детьми фото 1

При организации диспансерного наблюдения за преждевременно родившимся ребенком перед участковым педиатром стоят три основные задачи

  1. создание оптимальных условий внешней среды и осуществление профилактических мероприятий в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка;
  2. проведение восстановительной терапии, способствующей наиболее полной реабилитации остаточных проявлений патологии неонатального периода;
  3. ранняя диагностика и лечение присоединившихся заболеваний (неинфекционных и инфекционных) с последующим диспансерным наблюдением.

Выполнение поставленных задач возможно при осуществлении четкой преемственности в работе женских консультаций, родильных домов, специализированных отделений и палат детских больниц, детских поликлиник.

Сведения о беременных женщинах, у которых возможно недонашивание (группа риска), необходимо передавать из женских консультаций в детские поликлиники через 7—10 дней после взятия их на учет акушером-гинекологом.

К беременным женщинам с тяжелыми заболеваниями, отягощенным акушерским анамнезом или с токсикозом беременных, а также к женщинам, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях, необходимо провести не менее двух патронажей.

Во время их выясняются условия, в которых живет и трудится будущая мать, состояние ее здоровья, уровень санитарной культуры семьи и осуществляется комплекс мероприятий по коррекции выявленных дефектов.

Комментировать от
или
  • Все конечно зависит от врача, но что-то я сомневаюсь что участковый педиатр уделяет должное внимание недоношеным деткам...например, создание оптимальных условий внешней среды  - что имеется ввиду под этим выражением?

    еще рекомендуем