0
178

Осложнения при родах

Осложнения при родах фото 1

Наконец-то приблизился срок родов… И хотя исход их, в принципе, ясен (медики шутят, что еще никто беременным не остался), но осложнения при родах всегда вызывают огромное волнение врачей и самой будущей мамы. К сожалению, от осложнений того или иного рода не застрахована ни одна женщина. Порой роды могут пойти совершенно не так, как полагается, в результате чего и у мамы, и у малыша возникнут серьезные проблемы.

Самые распространенные осложнения при родах

В самом первом периоде родов, когда еще только начинаются схватки и происходит раскрытие шейки матки, могут возникнуть такие осложнения, как бурная или слабая родовая деятельность, тетанус (или напряженность) матки, преждевременное излитие околоплодных вод или преждевременное отслоение плаценты.

Осложнения во время родов возможны и во втором периоде. Здесь малышу чаще всего грозит гипоксия (нехватка кислорода), а роженице – разрывы промежности, шейки матки и самой матки. В третьем периоде родов наиболее частыми осложнениями являются кровотечение и неполное отделение плаценты.

Осложнения во время родов: как помогут врачи?

Конечно, осложнения беременности и родов давно уже изучены современной медициной, и врачи прекрасно знают, как помочь матери и младенцу в той или иной ситуации. К примеру, при слабой родовой деятельности акушер-гинеколог, исходя из конкретной ситуации, может выбрать два варианта действий. Роженице могут провести амниотомию (то есть вскрыть плодный пузырь) или погрузить ее в медикаментозный сон («акушерский наркоз»), во время которого женщина восстановит силы. Если же эти методы не принесут ожидаемого результата, то роженице будут введены препараты, усиливающие сокращение матки.

Осложнения беременности и родов – это и преждевременное излитие околоплодных вод. Его следствием может стать инициирование плода и полости матки. При этом у женщины нередко начинается кровотечение, а у малыша – кислородное голодание. В некоторых случаях врач может назначить стимулирование родов, а в самых тяжелых ситуациях женщине будет сделано кесарево сечение.

Пожалуй, самые частые осложнения после родов – это травмы матки, стенок влагалища и промежности. Бывает, что они возникают лишь из-за того, что женщина во время родов игнорирует рекомендации акушеров. А наиболее серьезные осложнения после родов – это кровотечения, вследствие чего врач даже может принять решение об удалении матки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем