5
9194

Месячные после кесарева сечения

                   

null

Восстановление менструального цикла после родов у каждой женщины протекает по-разному. Всё же у большинства некормящих мамочек менструации наступают через 2-3 месяца после родов. Если у женщины было кесарево сечение и она не кормит грудью, тогда эта закономерность относится и к ней.

В некоторых случаях появляются обильные месячные после кесарева сечения. Это может быть связано с:

  • гормональной перестройкой организма;
  • гиперплазией миометрия после операции;
  • особенностями построения организма конкретной женщины.

В любом случае нужно помнить, что обильные месячные после кесарева сечения могут наблюдаться первые два раза. Дальше при сохранении подобной тенденции протекания месячных нужно обращаться за помощью к гинекологу, чтобы он назначил дополнительные методы исследования. Это поможет выявить причину и назначить необходимое лечение.

Наступление месячных после кесарева сечения у тех, кто кормит малыша грудью, будет зависеть от того, как часто происходит кормление. Как правило, грудное вскармливание является физиологической контрацепцией только в том случае, если ребёнок кушает молоко каждые два-три часа и при этом обязательно несколько раз ночью. То есть женщина практически не отходит от малыша идаёт ему грудь, как только он захотел.

Но даже в этом случае не стоит пренебрегать другими видами предохранения от беременности, так как ранее её развитие особенно не желательно тем, кто перенес кесарево сечение. А забеременеть можно даже без наступления первой менструации, то есть на протяжении первого месяца-полутора после родов.

Не следует путать месячные после кесарева сечения с послеродовыми выделениями. Известно, что матка как после физиологических родов, так и после проведённой операции проходит период своего очищения. Эти выделения в норме длятся до месяца. Если же мазанье продолжается дольше, значит, нужно также обратиться за советом к врачу, чтобы не пропустить какого-либо воспаления.

Во время очищения матки следует исключить любые интимные отношения с проникновением во влагалище. Внутри должно всё зажить, а для этого нужно пройти полностью процесс восстановления матки после беременности. При этом необходимо соблюдать правила личной гигиены, чтобы не произошло какого-либо инфицирования, и делать послеродовую зарядку для лучшего сокращения матки.

Комментировать от
или
  • у меня были естественные роды .у меня месячные пришли через два месяца

    • У меня после первого кесарево месячные пришли через три месяца. а после второго - через год. Я кормила ребенка грудью

      • у меня было кесарево сечение и месячные пришли в полгода малыша и проходят также как и      до    беременности!

        • Как не печально, но и тут моему организму норма не указ, у меня сплошной дурдом  с ними творился.

          • У меня, значит, как по книжке все было))) Обильные 2-3 раза, а потом все нормализовалось.

            еще рекомендуем