2
622

Как правильно тужиться

null

Во время подготовки к родам важно понять основные правила того, как правильно тужиться. В будущем они помогут избежать различных послеродовых осложнений, в том числе и разрывов промежности.

Потуги – это рефлекторное сокращение, в котором участвуют мышцы живота и диафрагмы, и в некоторой степени их можно сравнить с позывами к дефекации, только в более сильном варианте.

Потуги возникают в физиологических родах и следуют после схваток. Появляются они после того, как головка малыша (или другая предлежащая часть плода) вошла в родовой канал. При этом начинают раздражаться нервные окончания шейки матки, влагалища, мышц дна малого таза, в результате чего и возникают потуги.

Если схватки и потуги проходят в интенсивном темпе, тогда и сами роды пройдут более быстро. Но на это влияют многие факторы: время отхождения вод, размеры таза женщины, порядок родов по счету (первые или нет), положение плода в полости матки. При первых родах потуги могут протекать полчаса-час, так что наибольшее количество времени в родах занимают схватки. Но и потуги порой пережить не так-то просто.

Основные правила: как тужиться при родах

Если схватки женщина контролировать не может, то на потугах ей это вполне по силам. Поэтому перед родами, ещё во время беременности, важно изучить, как правильно тужиться при родах. В этом поможет правильное дыхание и психологический настрой самой женщины, который имеет значение ещё при предродовой подготовке.

Также есть другие советы о том, как правильно тужиться.

  • Во время схваток слушать то, что говорит акушерка, и чётко выполнять её команды. Если она говорит «не тужься» – значит, надо дышать собачкой. Если дана команда «тужься» – значит, нужно собрать все силы и выталкивать малыша в этот мир.
  • Тужиться нужно плавно и как бы сверху вниз, чтобы напряжение не шло наверх, в шею и лицо. Такая потуга будет безрезультатной.
  • Издаваемые звуки на потуге должны быть грудные, плавно выдыхающие, но никак не визжащие или кричащие, иначе тоже не будет никакого результата, а может быть даже и вред, так как начнут лопаться сосуды кожи на лице.
  • Как правило, за одну схватку идёт две-три потуги. Но даже при таком неимоверно быстром ритме между потугами нужно успеть отдохнуть, настроиться для нового рывка и рождения малыша.

В роддомах часто женщину на потуги укладывают на акушерскую кровать. Так врачам легче контролировать происходящий процесс. Но всё же лучшая поза для потуг – сидя на корточках или коленях, в то время как локти опираются о кровать или другую поверхность. В таком положении, кроме мамы, малышу помогает родиться ещё и сила притяжения. Поэтому стоит обговорить этот вопрос заранее со своим врачом ещё перед родами и при возможности использовать подобную позу для потуг.

Комментировать от
или
  • Вроде и читала столько про то как правильно тужится, некоторые советы учла :-)

    • Во время родов я никого не слышала,только мужа.Так рада,что он не растерялся и помог мне в этот момент.

      еще рекомендуем