3
208

Стремительные роды

                     Стремительные роды фото 1

Неужели стремительные роды – это настолько плохо? Многим женщинам кажется, что если малыш быстро появится на свет, то и ему будет легче, и маме не придется долго испытывать родовые муки. Однако на самом деле все не так просто и радужно. Недаром медики делают все возможное, чтобы уберечь женщину от подобных родов.

Что же это такое – стремительные роды?

Стремительные роды являются результатом нарушения сократительной функции маточных стенок. Удивительно, что такие роды могут начинаться как затяжные, с плохим открытием шейки матки. Но в определенный момент малыш начинает стремительно продвигаться по родовым путям. Сколько же могут длиться такие роды? Давайте обратимся к медицинской статистике. Первые стремительные роды (у первородящих женщин) протекают менее 4 часов. Повторно рожающим женщинам такой диагноз ставится, если их роды длились менее 2 часов.

Как правило, такие роды редко проходят без осложнений. Самыми частыми из них являются разрывы и кровотечения. Кроме того, стремительные роды (последствия которых бывает крайне сложно устранить) несут серьезную опасность для малыша. Ребенок может получить травму, ведущую к инвалидности или даже угрожающую его жизни.

Стремительные роды: последствия и причины

Подобные роды часто наблюдаются у женщин, имеющих генетическую патологию мышечных клеток матки. Так что, если ближайшие родственницы (особенно по женской линии) уже прошли через стремительные роды, то беременной женщине обязательно нужно предупредить об этом лечащего врача. Первые стремительные роды могут быть и следствием повышенной нервной возбудимости или нарушением гормонального баланса. Значительно чаще такие роды наблюдаются у слишком юных рожениц, а также у женщин после 35–40 лет.

В особо тяжелых случаях стремительные роды могут угрожать жизни женщины: их следствием бывает сильнейшее кровотечение. Неприятным осложнением является и расхождение тазовых костей. В этом случае для исчезновения болей необходимо длительное лечение и постельный режим.

Для снижения риска подобных родов женщине обычно предлагают заранее лечь в роддом. В отделении патологии беременных врачи смогут контролировать состояние будущей мамы и немедленно окажут ей помощь в том случае, если малыш захочет слишком быстро появиться на свет. Кстати, рожать в таких случаях обычно советуют на боку, а для замедления схваток женщине нередко вводят специальные препараты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем