3
2135

Что происходит с малышом во время схваток

Что происходит с малышом во время схваток фото 1

Раскрытие шейки матки с помощью регулярных и одинаково сильных схваток, которые повторяются каждый  три – пять минут. Так врачи характеризуют первый период родов. Обычно бывает так, что пять – шесть часов раскрытие происходит очень медленно, примерное по 1-1,5 см в час. В среднем во время первого этапа родов роженица переживает по две – три схватки каждые 10 минут. Само сокращение матки занимает 30-40сек., в остальное время мама отдыхает  и набирается сил для следующей схватки.

А что происходит с малышом во время схваток? На первом этапе малыш продвигается из полости матки к шейке, которая постепенно раскрывается, далее входит в узкую часть малого таза. Природа задумала это продвижение безопасным и неспешным: чтобы малыш остался здоров, ему следует двигаться  шесть- восемь часов. Как работают мама и малыш? Их движения синхронны: во время схватки мышцы маминой матки сжимаются, давят на ребенка, что заставляет его двигаться вниз. Ребенок в это время прижимает к себе ручки и ножки как бы «собираясь». Как же малыш себя чувствует? Благодаря гормону эндорфину – естественному обезболивающему, он может проспать все роды. Околоплодные воды защищают его и от давления мышц матки. А когда кроха входит в пространство между костями, которое очень узкое по своим параметрам, на его головке формируется защитная подушечка, которую врачи называют родовой опухолью. Эта защитная подушечка защищает мозг ребенка от давления.

Очень важно маме на первом этапе родов правильно дышать. Если она нервничает и дышит неправильно, давление на ребенка усиливается, к нему поступает все меньше кислорода. Поэтому, если вас просят дышать правильно, так как надо, а не так как удобно вам, во время схваток, значит это действительно важно для вас и для малыша, а не просто так хотят врачи. Слушайте их, чтобы ваш ребенок родился здоровым, ведь то, что происходит с малышом во время схваток, то как он продвигается по родовым путям, обязательно отразится и на втором этапе родов и в целом, на здоровье малыша. 

Комментировать от
или
  • Тоже не помню как дышала, да и что говорили туманно вспоминается, но хороше, что все хороше.

    • А я вот и не помню, что было с моим дыхание. Мне что говорили, то я, как робот, и делала, лишь бы все эти мучения закончились и для меня и для малыша. Второго ребенка хочется, а вот как вспомнишь, аж вздрогнешь, и уже ничего не хочется

      • Я Даш, также. Вроде и второго хочется, а как вспомню эту боль.... Было одно -желание сбежать и спрятаться, чтобы все отстали))) 

        Я, старалась дышать правильно, как учили в школе. Но иногда было так больно, что дышала уже как могла.

    еще рекомендуем