2
1528

Какие бывают осложнения после кесарева сечения

Какие бывают осложнения после кесарева сечения фото 1

Кесарево сечение – это полостная операция, совершаемая под эпидуральной анестезией или реже, под общим наркозом.  При этой операции послойно вскрываются передние стенки брюшной полости.  В начале операции хирург вскрывает кожный покров поперек, затем рассекается жировая клетчатка,  после этого, врач разрезает матку, вскрывает плодный пузырь и извлекает новорожденного и плаценту .

Разрез может быть совершен, как продольно – от пупка до лобка, так и  поперечно – по линии роста волос на лобке. После извлечения ребенка, врач зашивает надрезы специальными нитками или ставит металлические скобы.

Такое оперативное вмешательство может послужить причиной ряда осложнений. Все же эта операция требует разреза тканей и кровеносных сосудов. При этой операции роженица теряет большое количество крови. И после родов мамочкам приходится вводить кровеостанавливающие и кровезаменяющие препараты.

При операции кесарева сечения происходит нарушение целостности мышц брюшины и не редкость у женщин после этого возникновение спаек.  Это сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Бывает две так, что мамочка даже и не замечает этого процесса.

Если ж организм предрасположен к появлению спаек, то будет ярковыраженный ряд болей в области живота, сопровождаемый поносом, метеоризмом и запором. Курс лечения и назначение препаратов для лечения вас подберет врач в индивидуальном порядке. Нередко все может ограничиться физиопроцедурами, но бывает даже так, что нужно хирургическое вмешательство.

Так же существуют и более сложные последствия  - это эндомиометрит. Это воспалительный процесс в матке, преимущественно возникает при контакте матки с воздухом.  Чтобы предупредить этот процесс, после кесарева сечения мамочкам назначают курс антибиотиков.

Еще наблюдается после операции кесарева сечения процесс нарушения сокращений матки. Врач в этом случае назначает курс препаратов улучшающих сократительную способность матки.

Комментировать от
или
  • Это жуть конечно, лучше если есть выбор родить самому и не думмать еще и о себе в то время , когда просто огромного внимания требует малыш. Да и за детьми после кесарево особый уход нужен

    • Да, согласна, что кесарево сечение - это не забава и лучше родить самой, если, конечно, есть такая возможность.

еще рекомендуем