17
132

Домашние роды. Стоит ли подвергать себя опасности?

Домашние роды. Стоит ли подвергать себя опасности? фото 1

Сегодня роды дома стали самой настоящей модой. Многие женщины намеренно отказываются ехать в родильный дом и предпочитают рожать в домашней обстановке. И у каждой представительницы прекрасного пола на это есть свои обоснованные (или необоснованные) причины. Действительно, отдельные женщины дома рожают вполне здоровых детишек, и сами роды проходят без осложнений. Но гораздо чаще бывает так, что в родах что-то начинает идти не по намеченному плану. А это большой риск как для самого малыша, так и для женщины.

Домашние роды. В каком случае есть шанс на благополучный исход

  • У роженицы происходит нормальная родовая деятельность — раскрытие шейки проходит в срок, воды отошли по всем правилам, схватки не носят дискоординированный, хаотичный характер.
  • Плод не имеет крупных размеров.
  • Нет никакой аномалии в прикреплении плаценты — плацента прикреплена к передней или задней стенке, находится высоко от родовых путей, никак не препятствует выходу ребёнка при рождении. К тому же обязательно стоит учитывать и отсутствие такого фактора, как приращение плаценты.
  • У будущей мамы нет аномалий матки и рубцов после предыдущего кесарева сечения.
  • Пуповина плода нормальной длины.
  • Плод доношен.
  • Плод на выходе находится в головном затылочном предлежании. Если ребёнок на выходе находится в ягодичном предлежании, то ни о каком появлении на свет дома речи быть не может. Здесь уже решается вопрос о кесаревом сечении.
  • Отсутствие любой инфекции у роженицы, в том числе и генитальной (трихомониаз, гонорея, хламидиоз).

Возможные угрозы в домашних родах для женщины

  • Отслойка плаценты раньше времени.
  • Разрыв матки.
  • Выворот матки.
  • Послеродовое кровотечение, которое практически невозможно остановить. Иногда для того, чтобы предотвратить смерть женщины приходится удалять матку.
  • Приращение плаценты и невозможность её выхода.
  • Послеродовый перитонит.
  • Послеродовый сепсис.

Возможные угрозы в домашних родах для плода

  • Обвитие пуповиной.
  • Удушье ребёнка из-за короткой пуповины.
  • Вдыхание околоплодных вод или первородного кала.
  • Переломы.
  • Детский церебральный паралич.

Домашние роды. Стоит ли подвергать себя опасности? фото 2

А теперь представьте себе, что во время таких родов у вас вдруг начала преждевременно отделяться плацента, а малыш ещё не родился. Чем это может закончиться? Смертью крохи и обильным кровотечением. А если после рождения плода плацента никак не может отделиться, то горе-акушер или даже бабка-повитуха, которая принимает у вас роды, может сама руками полезть этот послед отделять… Это грозит страшным перитонитом, сепсисом и воспалением матки, которое очень сложно вылечить.

Бывает и так, что у плода в силу тех или иных причин пуповина короче обычной. В домашних родах такая аномалия может сильно навредить, ведь ребенок, рождаясь, тянет за собой и пуповину, а если она короткая, то происходит натяжение и вслед за пуповиной отрывается и послед. А плацента – это жизнь ребёнка. Если она отойдёт с места до рождения малыша – он погибнет от отсутствия кислорода.

Есть и ещё одна большая опасность – разрыв матки. Такое осложнение бывает в том случае, если у женщины уже когда-то было кесарево сечение. В одну из схваток или потуг орган может просто-напросто порваться по шву. Если в этот момент не сделать экстренную операцию – ребёнок и мама погибнут.

Поэтому домашние роды — это лотерея, где шансы на выигрыш крайне низки. И прежде, чем их практиковать, обязательно стоит сто раз подумать и решить, стоит ли подвергать свою жизнь и жизнь малыша опасности. Поэтому если вы хотите, чтобы рождение ребёнка не принесло непредвиденных осложнений, то рожать стоит в родильном доме, где квалифицированные врачи смогут вам оказать помощь в любой ситуации, даже в самой экстренной.

Комментировать от
или
  • Да уж,конечно.Дома...Фигня полная!!!!На читалась я,и навидалась этих ЯЖЕМАТЬ,3-4-5 дома родила и всё хорошо...Блин горелый!!!А я 7рых в роддоме родила и ТОЖЕ ВСЁ ХОРОШО!!!И знаю лично мам,которые 9,и 14(!!!)деток и все в роддоме .И тоже всё хорошо!!Причём тут беременность не болезнь.Вы не в больнице рожаете,а в РОДДОМЕ!!!А все эти сопли по поводу -как наши бабки-прабабки рожали...бред сивой кобылы!Вот реально задолбали повитухи,доулы,жальницы,шептальницы...Больные на всю голову!

    P.S.Извините,что так резко,но наболело...

    • Дома рожать конечно лучше, больничная обстановка не действует на нервы. Не страдаешь послеродовой депрессией. Мой пятый ребёнок родился дома и всё прошло нормально. Но конечно ситуации бывают разные. В некоторых случаях это противопоказано. Хотя вообще в наше время почему - то беременность превратили в болезнь, хотя это нормальное состояние женщины.

      • ндяяяя.... плацента от кровотечения это что-то))))))))))))))))))))))))))))))

        • эх,вобщем для себя я знаю все нюансы этого дела​,и считаю это лучшей альтернативой
          ​а вы думайте и поступайте,как знаете
          ​не вижу смысла в продолжении разговора

          • Милые девочки! Я не спорю, дома рожать приятнее. НО!!! Представьте себе, что в родах что-то пошло не так, например, ребёнок пуповиной обвился и начал задыхаться, а ваша акушерка, которая первый раз принимает роды дома просто не знает что делать. Она бы и рада вам помочь - но как? А пока она вызовет скорую, пока те по пробкам доедут до вас, пока найдут ваш дом...Страшно становится.

            А если у вас открылось сильное кровотечение? Что будет делать в таком случае тот, кто принимает ваши домашние роды? Здесь срок идёт уже не на часы и даже ни на минуты, а на секунды.

            Да, я не спорю, наши бабушки и некоторые (НЕКОТОРЫЕ!!!) мамы рожали дома. Но никто в те времена не вёл статистику умерших детишек в таких родах. НИКТО!

            Да и кому это надо было? Подумаешь, один умер - другого сделаем, кто-нибудь да выживет.

            И неужели вас не пугает такое осложнение, как детский церебральный паралич, гипоксия мозга? Рожая дома вы просто сделаете ребёнка инвалидом. А кто потом будет за ним ухаживать? Или тот, который родился ненормальным в детский дом пойдёт, а вы снова будете экспериментировать с домашними родами, пока не родите нормального?!
            • вон девушка предлагает кровотечение останавливать съев плаценту.facepalm.gif

          • главное конечно в этом деле найти достойного акушера,что б знал что делать в случае чего​

            • мне смешно видеть эти комментарии)
              а на счет того что ребенок повернут лицом,попой,ногами или еще тем,чем не надо,я могу сказать, что если с вами опытный и знающий акушер,то он примет любые роды спокойно,а если понимает что нужна операция,незамедлительно отправляет роженицу в роддом
              ​А у нас в таких случаях сразу на кесарево,безоговорочно,потому что никто не умеет принимать подобные роды,меньшинство  по крайней мере

              ​Моя мать 6-ых детей родила,4 из них рождены дома
              ​Мой брат,рожденный дома весил 5 кг - родился быстрее и легче всех нас
              ​когда я рождалась,у меня было двойное обвитие - предотвратили без всяких беспокойств,и я тоже не маленькая была
              ​Я рожала дома,в воду. просто великолепно. за 4 часа от начала первых схваток,первых 2-ух часов не чувствовала вообще
              ​в воде и в вертикальном положении рожать в 1000 раз легче,она расслабляет,размягчает. Я ради интереса вылезла из бассейна во время схваток и легла на спину...знаете...лучше бы я этого не делала,У меня чуть крышу не снесло,боль адовее намного. рожать на родильных столах это как минимум не естественно,да еще и вредно для ребенка
              ​я рожала при свечах,с красивой музыкой,попивала чаёк,меня посыпали лепестками роз,делали обезболивающий массаж,меня окружали близкие и любимые люди. в итоге я не измоталась совсем и на следующий день я уже щеголяла по саду с малышкой. Ни за что бы не променяла эти роды на род домовские
              ​да,и у моей дочки пуповина была короче среднего,тем не менее...
              ​Домашние роды это далеко не лотерея,нет

              • в роддом-то Вас опытный акушер, может, и отправит, но доедете ли Вы и Ваш ребенок до него живыми - большой вопрос. В этом деле счет часто идет на минуты.

              • А мне смешно читать Ваш комментарий)  Дело не в опытном акушере,принимающем роды,а в состоянии женщины.. Будь он семи пядей во лбу,не приведи Бог в процессе родов случиться осложнению, к примеру- эклампсии, или послеродовому кровотечению, да много чего может быть..не с ребенком,так с женщиной. Это все настолько непредсказуемо,это я Вам как медик говорю. В роддоме хотя бы все стерильно,а вот дома... Воду же вам не стерильную наливают в ванную (не поверю,если скажете,что целую ванную стерильной воды налили и в течении 4х часов подливали постоянно теплую). Если на то пошло,то уже давно  во многих роддомах практикуют роды в воде и вертикально.. если женщина хоть немного ответственна за свое  здоровье и здоровье малыша-она не станет рисковать, рожая дома. Это чисто ПОНТЫ, навеянные МОДОЙ.

              • Варежка ., это совсем не мода,как вы говорите
                ​а если положить под язык кусочек плаценты или съесть ее,то кровотечение останавливается. у домашних акушеров,опытных,есть свои действия на такие случаи
                ​одна домашняя акушерка спасла сотни жизней,когда в род доме и в больнице сказали что всё,конец

              • а еще капустный лист можно приложить)))  Не смешите...кусочек плаценты. Вы хоть знаете,что такое маточное кровотечение в родах?? Это большая и быстрая потеря крови, которую можно остановить медикаментозно и пережав брюшную артерию, путем прижатия ее к ПОЗВОНОЧНИКУ! При маточном кровотечении счет идет на секунды. 

                Нет,можно ,конечно, и кусочек плаценты под язык положить и ждать, пока остановится кровотечение...но это будет последнее что сделает женщина в своей жизни. 

                А по поводу "спасла сотни жизней дома"... когда она их успевала спасать дома,если женщина уже в роддоме и в больнице была? Не стыкуется что-то.

              • Варежка ., я не говорила что она их спасала дома.
                ​например был случай,у женщины  родился ребенок,он был в коме,лежал очень долго в больнице на аппарате искусственного дыхания,и врачи сказали  что смысла дольше нет,они отключают аппарат
                ​а она с помощью своих знаний оживила эту девочку,сейчас большая,здоровая,лично ее знаю
                ​у другой женщины родился мертвый ребенок,и он тоже сейчас жив. в течение долгого времени его пытались привести в жизнь,казалось бы уже никак это не сделаешь,но сделала же. а в род доме просто бы сказали что ребенок мертв и всё на этом.
                ​я это к тому что некоторые домашние акушеры не такие,какими вы их считаете,есть настоящие профессионалы своего дела. загибы шейки матки разгибают,психологические барьеры,мешающие родам могут понять и решить,а в больнице с вами никто церемониться не будет
                ​а про остановку кровотечения съев кусочек плаценты я не с пустого места говорю,это проверенно не один раз
                ​плацента это могучая вещь
                ​вы же не пробовали и не знаете,как вы можете вообще судить об этом

              • Я врач и отработала не мало лет на Скорой,  на все смотрю с  точки зрения медицины,а не шарлатанства. Плацента может и могучая вещь,но это не панацея ото всего. Не стоит предавать ей столь чудодейственные свойства в критических ситуациях. Если б оно было так все здорово, то всех бы ей пичкали. Надо мыслить здраво.

                Да я не пробовала и не собираюсь, я вполне адекватна и вполне осознаю всю тяжесть последствий,если  что-то пойдет не так. 

                По поводу "никто церемониться не будет" -так вот, церемонятся и еще как. Если уж так хочется "любви и заботы" со стороны врачей, заранее надо подыскать врача и психолога,которые все сделают как надо, но квалифицированно и в стационаре. Еще раз повторюсь, даже Акушер от Бога ничем не сможет помочь,если потребуется (не приведи Бог) аппаратура или реанимация... 

                Я рада,что у Вас все прошло хорошо, без осложнений и последствий. Здоровья Вам и Вашим деткам. 

                 

            • Я в ближайшем роддоме-то боюсь рожать, поеду с севера МО на юг Москвы, а тут дома......жесть............wacko2.gif

              • ​идиотов хватает к сожалению....не сказали про выпадение петель пуповины и ножки или ручки..... клинически узкий таз..... ребенок повернувшийся в родовых путях ЛИЦОМ..... РОДЫ ДОМА ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ДИБИЛОВ ИЛИ Для ТЕХ КТО ХОЧЕТ ИЗБАВИТСЯ ОТ РЕБЕНКА ЗВЕРСКИМ СПОСОБОМ.

                • Happy Heart, согласна с тобой

              еще рекомендуем