4
309

Почему раньше считалось, что в день родов кушать нельзя

Почему раньше считалось, что в день родов кушать нельзя фото 1

Сегодня уже нет той категоричности по поводу недопустимости еды в любой из периода родов, которая царила еще в советских роддомах.

Питание в день родов многими врачами даже поощряется, если соблюдать некоторые его правила.

А именно, кушать не спеша очень мелкими порциями, исключить тяжелые для организма белки и жиры, а также не забывать о питье (натуральный сок без сахара, питьевая вода без газа, теплый травяной чай), также мелкими глотками, но часто.

Тем не менее, у существовавших ранее запретов было вполне логичное основание, по поводу которого до сих пор существуют разные мнения.

Так, например, с полным кишечником и тужиться-то не удобно.

Во-первых, полный кишечник будет помехой в схватках. Во-вторых, велика вероятность того, что при родах может случится казус. Ну и, в-третьих, после родов бывает сложно ходить в туалет, а при пустом кишечнике организм может пару дней и отдохнуть.

Именно поэтому питание в период родов было не позволено, и женщине дополнительно ставилась очистительная клизма.

Еще одним аргументом «против» считалась тошнота, которую могут испытывать женщины во втором периоде родов, если их желудок не пуст. Однако это, скорее, связано больше исключительно с индивидуальными особенностями той или иной женщины.

Сегодня уже доказано, что при соблюдении необходимых рекомендаций, питание в родах, включая обязательное питье, полезно, даже при возможности применения анестезии. 

Общая же тактика питания такова, что энергией стоит запасаться в первой фазе родов, во второй кушать поменьше, но продолжать пить и опорожнять мочевой пузырь. В третьей фазе есть уже не рекомендуется (да и вряд ли кому то может этого захотеться).

Я же, например, пока это позволяло мое состояние, успела подкрепиться крекерами и не крепким сладким чаем (по предложению медперсонала) – просто сил уже не было никаких. Как ни странно, но энергии все же заметно прибавилось. Скажу также, что схватки мне немного обезболили промедолом. В итоге не случилось ничего неприятного.

Главное – слушать свой организм!

Комментировать от
или
  • меня планово стимулировали и запретили есть и пить, я пила конечно, но оооочень мало.. но все равно казус случился, даже после клизмы)blush2.gif

    • Блин, а мне делали клизьму...((((Только вот зачем, если у меня кесарево))

      • Я дома на всякий случай клизмочку Норгалакс сделала. А вот кушала давно, поэтому в родзале силы меня покидали быстро.

        • А если тты сегодня просыпаешься, и знать не знаешь, что сегодня рожать будешь. Сейчас клизмы не обязательны, но я только могу представить, что приехала в роддом и еще мне клизьму ставят. Очень все приятно!!!

          еще рекомендуем