1
106

Роды при тазовом предлежании

Роды при тазовом предлежании фото 1

Физиологичное положение плода – это его вертикальное нахождение в матке, при этом ковходу в малый таз обращена головка плода. Она и является предлежащей частью. Всё же бывают случаи – 3-4%, когда плод имеет прямопротивоположное расположение, то есть так называемое тазовое предлежание.

Различают предлежание тазовое нескольких видов:

  • ягодичное – над лоном расположены ягодицы плода;
  • ножное –ко входу в малый таз обращены ножки ребёнка;
  • смешанное – ягодицы и ножки вместе обращены ко входу в малый таз.

Часто роды при тазовом предлежании проходят без каких-либо осложнений, но всё же есть определённый риск как для ребёнка, так и для самой матери.

Причины тазового предлежания

Часто тазовое предлежание плода связывают с чрезмерной его подвижностью во время беременности. Это может встречаться при многоводии, а также при многоплодной беременности и недоношенности. Нередко провоцирующим фактором является узкий таз женщины и предлежание плаценты. Аномалии развития плода также играют роль в возникновении тазового предлежания плода. Если тонус матки по каким-либо причинам понижен, тогда может проявляться подобное патологическое расположение ребёнка.

Определение тазового предлежания

В районе третьего триместра беременности врач осматривает женщину и старается определить положение плода в матке. Тазовое предлежание можно определить при прослушивании сердцебиения плода (тогда оно слышно чуть выше пупка) и при внешнем осмотре. В последнем случае дно матки стоит несколько выше, чем нужно, и голова ребёнка прощупывается именно в его районе.

При необходимости и для полной уверенности можно пройти УЗИ, где будет точно видно, как расположен в матке плод.

Как помочь при тазовом предлежании?

В подобных случаях, как правило, рекомендуют специальный комплекс упражнений, который может помочь ребёнку занять правильное положение в полости матки. Заключается этот комплекс в раздражении рецепторов матки, в результате чего повышается её моторная функция и малыш может перевернуться. Если говорить более подробно, то женщина по очереди ложитсяна кровати то на правый, то на левый бок и в каждом положении находится на протяжении 10 минут. Количество поворотов – до 5 раз. В день можно делать подобное упражнение 3 раза.

Тазовое предлежание плода и роды

Можно рожать естественным образом, если нет медицинских противопоказаний. Роды в таком случае проводятся в родовой палате, где при необходимости можно оказать своевременную хирургическую помощь. Кесарево сечение при тазовом предлежании выполняется в 80% случаев.

Комментировать от
или
  • У меня тоже ребенок попкой лежал, я так волновалась, о он потом повернулся как нужно и головкой лежал. Рожать говорят трудно при тазовом предлежании и травмы у ребенка могут быть. При таком кесаево рекомендуют и лучше прислушаться

    еще рекомендуем