1
249

Швы после родов

Почти все мамочки любят рассказывать о своих впечатлениях, полученных во время родов. Конечно, это самое прекрасное и в то же время самое трудное событие в жизни женщины, которое запоминается на всю оставшуюся жизнь. Но все рано или поздно заканчивается, и очень часто молодая мама покидает родильный дом не только с маленьким ребеночком и багажом впечатлений, но и со свежими швами, которые пришлось наложить по прошествии родов…

Швы после родов фото 1

Существует несколько разновидностей швов:

  1. Шейка матки – такие швы после родов применяют, если во время осмотра родовых путей была повреждена матка. Операция безболезненная, поскольку область не реагирует на боль после родов. Такие швы как правило не причиняют неудобства и не требуют какого-либо особого ухода в послеоперационное время.
  2. Влагалище – применяются в случае повреждения стенок влагалища. Подобная операция может показаться более болезненной, чем ушивание шейки матки, поэтому необходимо дополнительное обезболивание. Здесь приемлем как местный, так и общий наркоз. Как и в случае с маткой специального ухода не требуется. Но молодая мама может чувствовать умеренную боль и дискомфорт в несколько последующих дней после появления швов.
  3. Промежность – подобные швы применяются при повреждении промежности или в случае ее искусственного разрыва. После наложения подобных швов требуется особый длительный уход.

Швы после родов: заживление и уход

Как правило, швы после родовт заживают быстро и не причиняют особых проблем. Но о швах после повреждения промежности стоит поговорить отдельно, поскольку в этом случае требуется соблюдать определенные условия.

Самое главное, о чем надо помнить при подобных швах – это состояние покоя и максимальное обеззараживание. Обеспечить защиту от бактерий будет особенно трудно из-за послеродовых выделений и невозможности зафиксировать повязку на ране. Однако есть несколько способов, чтобы помочь своему телу справиться с этой проблемой:

  • Менять гигиенические прокладки через каждые 1,5-2 часа
  • Подмываться теплой водой или легким марганцевым раствором после каждого посещения уборной
  • Просушивать область швов чистым полотенцем, специально отведенным для этих нужд

Эти несложные, но необходимые процедуры рекомендуется делать на протяжение двух месяцев после наложения швов.

Вне зависимости от вида наложенных швов стоит помнить, что уход и соблюдение всех мер предосторожности очень важны для молодой мамы, только что явившей миру прекрасного малыша.

 
Комментировать от
или
  • как вспомню, что сидеть две недели не разрешали...а еще эта обработка швов wacko2.gif ладно в больнице, но дома...это ж ужас...

    еще рекомендуем