4
16974

Месячные после родов при грудном вскармливании

Как правило, одним из главных вопросов, который волнуют родившую женщину - это месячные после родов при грудном вскармливании.

Месячные после родов при грудном вскармливании фото 1

Обычно, первые менструации у женщины появляется тогда, когда уменьшается объем грудного молока, либо грудное вскармливание прекращается вовсе. Если прикорм вводится ребенку до полугода, то кроме грудного молока, ребенка допаивают водичкой, либо одно из кормлений заменяется молочной смесью. А также если прикладывание к груди осуществляется реже чем раз в 3 часа, либо ребенок отказывается от ночных кормлений вовсе, и таким образом, перерыв составляет более шести часов, то месячные могут начаться раньше.

Долгое время после прихода первых менструаций цикл может быть нерегулярным, а сами месячные быть довольно необычными, либо слишком обильными, либо наоборот.

Полностью месячные после родов восстанавливаются тогда, когда здоровье родившей женщины приходит в норму.

В идеале, продолжительность грудного вскармливания составляет около двух лет, и как правило после того как один прием грудного молока заменяется прикормом, а сейчас прикорм вводят когда ребенку исполняется пол года, значит и первых месячных стоит ожидать в это время.

Если имеет место смешанное кормление, то месячные после родов при грудном вскармливании могут начаться гораздо раньше.

Месячные после родов при грудном вскармливании при долгокормлении

Когда мама интенсивно кормит годовалого ребенка грудью и месячные не приходили ни разу за весь этот период, то такая ситуация тоже считается нормой, однако грудное вскармливание не может обезопасить от наступления повторной беременности. Если у женщины месячных нет больше года, некоторые врачи гинекологи требует прекратить грудное вскармливание, что в целом является необоснованной мерой. В таком случае необходимо обратиться к специалистам, владеющим информацией об исследованиях в сфере продолжительного грудного вскармливания.

В некоторых случаях месячные после родов во время грудного вскармливания приходят через 3-4 месяца после родов, даже если ребенок ничего не получает, кроме маминого молока, это тоже можно считать нормой. Некоторые мамы замечают, что ребенок ведет себя беспокойно у груди во время месячных, это может быть объяснено тем, что в молоке у мамы меняется уровень гормонов и малышу труднее его " добыть".

Но, вместе со всеми этими факторами, следует также учитывать и то, что организм каждой женщины индивидуален, у кого-то менструации даже при одном грудном вскармливании наступают через пару месяцев после родов, а кто-то на протяжении всего периода кормления может похвастаться их отсутствием.

Комментировать от
или
  • у меня ровно через год после родов начались М, день в день, ГВ никак не повлияло на это

    • ​у меня на гв в 5 месяцев пришли ровно в день родов

      • ​Кормила до 7 мес, менс пришли уже через 3 сем после родов.

        • ​я кормила грудью 1 год и 3 мес. и месячных все это время не было.....но я знаю что у некоторых все равно идут, это наверное от организма зависит.

          еще рекомендуем