0
13

Черные точки: борьба и профилактика

Нет, речь пойдет не о точках в концах предложений и не о тех жирных черных точках, которые ставят, заканчивая неудачный брак. Сейчас мы поговорим о черных точках на лице, в медицинской среде называемых комедонами. Такая «маковая россыпь» есть на носу у каждого человека, а у тех, кто особенно пренебрегает своим лицом, то и на подбородке и на лбу. Как же бороться с этим явлением?

На самом деле избавиться от них раз и навсегда невозможно. Черные точки – это открытые сальные железы нашей кожи, закупоренные грязью, а городскому, да что там, и сельскому жителю в экологически чистой среде не избежать этого явления. Самый эффективный и быстрый способ – механическая чистка. Внимание! Не путайте черные точки и воспаленные прыщи, потому что, удаляя фурункул на лице, рискуете занести инфекцию.

Распариваем лицо над горячим паром, в бане или ванной, садимся возле зеркала, включаем яркое освещение и чистыми руками легко выдавливаем черную точку. Если результата нет – прекращайте мучить свой нос! Или вы все делаете неправильно или нет у вас таланта чистить кожу, тогда идем в салон, к специалистам. Если все идет как по маслу – вы на правильном пути. Каждую дырочку на коже, после удаления, можно прижечь с помощью ватной палочки перекисью водорода.  Не наносите крем для лица сразу после процедуры, кожа должна подсохнуть и поры стянуться. Здесь вам поможет  белковая маска: венчиком взбейте один куриный белок и ватным тампоном нежно нанесите на лицо. Когда масочка слегка подсохнет, смойте теплой водой, промокните полотенцем  и нанесите увлажняющий крем.  Процедуру очистки всегда делайте только вечером, когда закончены все дела на кухне и вы уже не пойдете на улицу. Во-первых, во время приготовления, на кожу оседают микрочастицы  жира, если вы, например, жарите рыбу или тушите картошку, во-вторых, стоит вам после очистки выйти на улицу, как в открытые поры снова попадет пыль. Ложитесь спать, пусть ваша кожа задышит по-новому и отдохнет. А на рассвете вы увидите результат своих трудов.

Теперь ваша задача – профилактика черных точек. Часто в советах подобного рода говориться о правильном питании, но поверьте, перестав есть чипсы и жареную курицу вы не избавитесь от «маковой россыпи». Так же надо учитывать особенность кожи с расширенными порами.  Используйте скраб для лица, маски-пленки, специальные наклейки для удаления комедонов. Все эти средства продаются в аптеках, косметических магазинах и  легко  удаляют то, что еще не так хорошо видно нашему глазу, но уже прочно обосновалось на коже.

Используйте отбеливающие маски: кефирную или лимонную. Но главное, каждый вечер, перед сном деликатно удаляйте косметику с лица.

Комментировать от
или
еще рекомендуем