0
34

Составление меню для здоровья

Составление меню для здоровья фото 1

Меню должно составляться на длительный период (месяц, две недели, десять дней), чтобы избежать больших колебаний калорийности по дням и колебания количеств составных частей пищи (белков, жиров, углеводов и т. д.).

Большое значение имеет разнообразие пищи по дням.

В пределах одного дня следует распределять калорийность рациона так, чтобы при трехкратном режиме на завтрак приходилось около 25-30% суточного калоража, на обед 45-50%, а на ужин – 20-25%. При четырехкратном питании: первый завтрак около 20%, второй завтрак около 10-15%, обед около 40-45%, ужин около 20%.

Продукты питания, в зависимости от режима питания, должны распределяться таким образом, чтобы пища, богатая белками (мясо, рыба, бобовые, крупы), употреблялась в обед. Перед сном не следует давать продуктов, требующих длительного переваривания.

Общая калорийность, количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов определяется физиологическими нормами питания, разработанными учеными.

Для составления недельного меню количество продуктов суточного набора умножают на 7 и получают недельное количество продуктов.

Следует стараться как можно более разнообразить меню, подбирая различные мясные продукты, различные виды рыб, различные крупы и т. д.

Комментировать от
или
еще рекомендуем