0
0

10 гигиенических заповедей спортивной девушки

null
Месяцы изнурительных тренировок в спортивном зале, и результат воодушевляет: мышцы в тонусе, вес существенно снизился, а фигура отточена. Но что при этом случилось с кожей? Откуда взялись эти прыщи, сыпь, натертости, грибок? Как же так? Выходит, фигуру привели в порядок, но оголиться теперь стыдно по другой причине?

На самом деле бассейны, тренажерные залы, фитнес-клубы и прочие заведения для занятий спортом являются рассадниками инфекций, бактерий и грибков, которые и приводят к вышеперечисленным неприятным последствиям для кожи. Так, значит, от занятий спортом в общественных местах следует отказаться? А если дома самоорганизоваться не получается? Ставить крест на хорошей спортивной фигуре ради здоровья кожи? Вовсе нет! Просто следует знать и придерживаться ряда гигиенических правил/«заповедей»!

Во-первых, всегда принимайте душ перед тренировкой. В основном принято посещать душевую только после спортивных занятий. Но это неправильно. Душ перед разминкой даст Вам намного больше преимуществ. Ведь, очистив кожу от загрязнения и мертвых клеток, Вы дадите ей возможность «дышать». А это крайне важно для ее здоровья. Не следует забывать, что во время спортивных занятий кожа потеет, работа секреторных желез активизируется, и закупоренные поры невымытой кожи совершенно не стимулируют ее здоровья и даже могут стать причиной появления прыщей и сыпи. Поэтому важно не просто принять душ, но и воспользоваться при этом мягким отшелушивающим средством.   

null

Во-вторых, по тем же причинам не следует пользоваться антиперспирантом перед тренировкой, особенно, если в душевую Вы не успели. Запах пота, смешанный с маскирующим ароматом антиперспиранта - не самый приятный букет запахов для Ваших коллег по спортивному цеху. Пощадите окружающих! Кроме того, антиперспирант блокирует поры и может привести к тем же неприятным последствиям, что и невымытая кожа перед тренировкой. Лучше воспользоваться обычным дезодорантом.

В-третьих, всегда очищайте лицо от декоративной косметики перед занятиями спортом. Ведь мерзкий коктейль из пота и нанесенной на кожу косметики сильно блокирует поры. А, как мы уже выяснили ранее, все, что ведет к закупорке пор – не является спутником здоровой кожи. Чтобы избежать пересушивания кожи во время спортивных занятий, на нее можно нанести нежирный быстро впитывающийся увлажняющий крем или лосьон.

В-четвертых, обязательно обрабатывайте перед тренировкой открытые раны на коже (если таковые имеются) мазью с антибиотиком. Помните, что в порез, царапину или нарыв запросто можно занести различного рода инфекцию, которой в таком общественном месте, как спортзал, предостаточно.

В-пятых, во избежание натертостей, шершавости, темных пятен или полос на коже от соприкосновения со спортивными снарядами, перед занятием смазывайте соответствующие участки тела лосьоном или маслом.

В-шестых, приобретите себе для занятий спортом специальный спортивный бюстгальтер. Последний изготавливается из ткани, которая прекрасно впитывает влагу, а значит, убережет нашу кожу от влажной среды, стимулирующей грибковые заболевания.

В-седьмых, откажитесь от обертываний во время тренировки, в том числе и от применения антицеллюлитного крема. Различного рода термо-шорты и прочие подобные девайсы ведут к перегреву кожи, в результате чего и возникает упомянутая в начале статьи сыпь. Кроме того, завернутые в дополнительную амуницию, Вы будете заниматься через силу, упражнения выполнять некачественно, а нагрузка на сердце в этом случае будет в разы большей. Огромное заблуждение, что при обертывании жир сжигается эффективнее. На самом деле под пленку, в которую Вы себя заворачиваете, выделяется вода, а не жир. Выходит, что мы обильно пьем воду в течение занятия спортом, она обильно накапливается под оберточным средством, а после тренировки мы снова пьем воду. То есть, получаем бессмысленный порочный круг, да еще и сыпь на коже в придачу.

В-восьмых, не вытирайте пот во время разминки краем майки. Лучше делать это специально принесенным полотенцем или бактерицидными салфетками.

В-девятых, всегда принимайте душ после тренировки. При этом желательно еще и помыть голову. Ведь выделения сальных и потовых желез характерны и для кожи головы. Однако, если Ваша кожа склонна к пересыханию, то горячая вода должна быть заменена теплой, а обычное туалетное мыло – увлажняющим гелем. После душа всегда тщательно вытирайтесь и подпитывайте кремами и лосьонами высушенную после спортивной разминки кожу.

В-десятых, разгоряченные, состоявшимся спортивным занятием, не становитесь под фен вместо душа! Кто-то может удивиться, но такое «некомильфо» часто наблюдается в раздевалках спортивных залов. Девушки после тренировки в спешке вместо приема душа подсушивают выступивший пот феном, и мчатся дальше восвояси. Нужно ли говорить о перспективах состояния кожи при таком подходе к личной гигиене!

Соблюдение вышеприведенных нехитрых «заповедей» поможет Вам привести в тонус не только тело, но и сохранить здоровье кожи. И тогда, всем известный лозунг «Спорт – это здоровье» будет полностью соответствовать Вашему новому имиджу

Комментировать от
или
еще рекомендуем