0
0

Бабушкины рецепты мытья волос.

1. Мытьё волос кислым молоком.

Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времён многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую плёнку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде.
Как же мыть голову простоквашей?. Обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху- махровым полотенцем. Через 25-30 минут промыть в пене пережаренного туалетного мыла, тщательно ополоскнуть тёплой водой, а затем – подкисленной ( 1 лимон на 2 л воды, 1 столовая ложка уксуса на 2л воды).


2. Мытьё сухих волос яйцом.

Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется всё яйцо. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве тёплой воды.
Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой тёплой водой , а после – подкисленной.
Очень полезны в этом случае ополаскивание волос травами, которые придают волосам удивительный блеск.

3. Мытьё сухих и нормальных волос яичным желтком.
Взять 25г детского мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед употреблением развести в тёплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Перед мытьём рекомендуется втереть касторовое или оливковое масло.

4. Мытьё жирных волос яйцом.
Взять 100 г детского мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25г спирта или одеколона. Перед мытьём взбить яйцо ( и белок, и желток ), втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в тёплой воде полотенцем, подержать пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.

5. Мытьё чрезмерно жирных волос яйцом.
Яйцо взбить, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока.
Смесь втереть в кожу головы, смыть тёплой водой, а затем прохладной водой.

6. Мытьё жирных волос ржаным хлебом.
150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей “намылить” голову, держать 5- 10 минут. Затем промыть тщательно водой. Для придания волосам красивого блеска их ополаскивают настоем берёзовых листьев.

7. Мытьё жирных волос горчицей.
Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л тёплой воды.
Вымыть голову, ополоснуть лучше настоем трав: мать-и- мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.

8. Мытьё волос крапивой.
100 г свежей или сухой крапивы залить 0,5 л уксуса (6%), 1л воды, кипятить смесь на медленном огне 30 минут.
Процедить. На тазик воды добавить 2-3 стакана отвара.
Вымыть голову ( мылом при этом пользоваться нельзя).
Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив полотенцем, завязать косынкой.

9. Мытьё волос пижмой.
Одну столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.

Будьте всегда красивы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем