4
224

Рецепт приготовления розовой воды

null

У римлян розовая вода считалась панацеей от 32 недугов! За свою красоту Клеопатра была благодарна именно розовой воде.

Розовая вода отлично средство по уходу за кожей. Есть средства, в состав которых входит розовая вода, это может быть крема, лосьоны и т.д. Добавляется розовая вода и в косметические средства по уходу за волосами.
Розовая вода бережно ухаживает за кожей и волосами, питая и увлажняя их. Особенно полезна розовая вода для сухой кожи.

Используется розовая вода и в кулинарии, ее добавляют в легкие напитки, а так же десерты и выпечку. Достоинства розовой воды можно перечислять и перечислять. А у вас есть розовая вода? 

Пользоваться можно как покупной, так и самодельной розовой водой, главное, не лениться. 

Для приготовления розовой воды годятся только лепестки шиповника или садовой розы, причем собирать их нужно рано утром, и использовать их только в этот день.

Рецепт приготовления розовой воды
Существует два способа приготовления розовой воды

Рецепт 1.
Берем широкую кастрюлю, выкладываем в нее лепестки (дно должно быть хорошо покрыто лепестками) и заливаем водой так, чтобы слегка покрыть лепестки, и помещаем в центр любую емкость, проследите, чтобы верх посуды был выше уровня воды на пару сантиметров. Берем крышку от кастрюли и переворачиваем ее, накрывая кастрюлю, в процессе приготовления пар собирается на самой крышке и будет скатываться вниз, а розовая вода (конденсат) с ручки кастрюли будет капать в емкость (пиалу или невысокую баночку).

Вода должна закипеть, потом убавляем газ и кладем кубики льда на крышку кастрюли. Лепестки должны кипеть на медленном огне примерно час, можно и дольше. Периодически кладем лед на крышку. Следите, чтобы в кастрюле с лепестками не выкипела вода, при необходимости можно добавить воды. В конце процесса в пиале собирается готовая розовая вода.

Рецепт 2.
Кастрюлю с лепестками накрываем крышкой как обычно (не переворачивая), ставим на огонь. Когда вода будет в состоянии закипания, убавляем газ, и следим, чтобы вода была в таком состоянии, пока розовые лепестки не потеряют свою окраску (этот процесс может растянуть от 30 минут до 1 часа). Воду сливаем и отжимаем лепестки, можно процедить получившуюся розовую воду.

Готовую розовую воду разливают по стерилизованным емкостям и плотно закупориваем. Хранят розовую воду в прохладном темном месте или в холодильнике.

Домашняя розовая вода может храниться год, а то и больше, при этом не теряется ее цвет, а главное, аромат.

Комментировать от
или
  • У меня у свекрови очень много роз растет в саду, вот летом поедем к ней погостить и я обязательно сделаю такую водичку!

    • Аромат у такой воды просто превосходный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • Я много читала о розовой воде, но, никогда не применяла, думаю, этим летом сделаю себе такую водичку

        • Мне очень нравится запах этой воды, я ее в ванную добавляю, но сама делать не пробовала, потому что нет садовых роз.

          еще рекомендуем