0
2059

Диета 8 при ожирении, что и как можно есть

 

null

Статистика неумолима, и по ее данным в индустриально развитых странах много людей страдающих ожирением. Ожирение это избыточное отложение жиров в организме и лечение ожирения просто необходимо. Самолечение может привести к плачевным результатам и необратимым процессам, поэтому лечение ожирения может назначить только врач.

Чаще всего ожирением страдают женщины и люди в возрасте старше 50 лет. Ожирение приносит много неудобств, а также является фактором обострения и появления таких болезней как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и другие болезни. Кроме этого при ожирении сложно делать операции, при травмах сложно сделать диагностику.

Чаще всего выделяют два типа ожирения: первичное и вторичное. Первичное ожирение не сопровождается никакими болезнями.  А вторичное ожирение сопровождается болезнями желез внутренней секреции и центральной нервной системы. Также ожирение разделяют на стабильное и прогрессирующее. По степени ожирения, выделяют:
- ожирение 1 степени, масса тела превышает идеальную на 29%;
- ожирение 2 степени, вес тела превышает идеальный на 30%-49%;
- ожирение 3 степени, масса тела больше на 50%-100%;
- ожирение 4 степени, превышение массы более чем на 100%.

Ожирение развивается медленно и поэтому на ранних стадиях пациент может чувствовать себя очень хорошо. Но по мере роста заболевания самочувствие становится хуже, человек быстро утомляется, сонливый, появляется одышка, жажда и завышенный аппетит. Часто ожирение сопровождается потливостью, опрелостями, грибковыми заболеваниями кожи.

Лечат ожирение, перестройкой питания, ограничивая калорийность и увеличивая физическую нагрузку. Самая известная диета при ожирении 8. Это лечебная диета, которую прописывают при ожирении от переедания или от нарушения обмена веществ. Диета 8 при ожирении малокалорийна из-за отсутствия в ней быстрорастворимых и быстровсасывающихся углеводов. Быстрые углеводы очень легко переходят в жир. Ограничены в ней животные жиры, соль и жидкость.

Есть нужно не меньше пяти раз в день. У горячих блюд температура должна быть от 55 до 60 градусов, у холодных не ниже 20 градусов. На завтрак  нужно подавать одно горячее, одно холодное блюдо, чай. В обед горячих блюд два и десерт. Ужин не должен быть обильным и можно есть как холодное, так и горячее блюдо и чай. А за 2 часа до сна выпить стакан кефира или простокваши. Калорийность диеты 2000 ккал. В разгрузочные дни калорийность должна составлять 600- 1000ккалорий.

По химическому составу диета 8 при ожирении состоит:
- 100 грамм белков;
- 200 грамм углеводов;
- 80 грамм жиров;
- свободная жидкость от 1 до 1,5 литра.
Продукта которые нельзя есть, соблюдая диету 8 при ожирении: шоколад, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, сдоба и другие сладости, копчености, острое, пряное, соленые блюда и закуски, горчицу, хрен, перец, майонез и все алкогольные напитки.
Что можно есть в диете 8 при ожирении:
- суп овощной и крупой, 250 грамм. На мясном бульоне суп готовится 2 раза в неделю, мясо обезжиренное;
- каша рассыпчатая и в качестве добавок к супам;
- яйца 1 или 2 штуки в день;
- масло растительное;
- мясо и рыба в отварном или запеченном виде. Рыба и мясо не жирные.
- молочные продукты – молоко, простокваша, кефир с низкой жирностью. Творог, сметана применяют для заправки блюд, а  сыр в небольшом количестве;
- овощи - тыква, капуста, томаты, репа. Свекла, морковь и картофель в ограниченном количестве;
- мучные изделия – хлеб пшеничный или ржаной из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный.
- фрукты и яблоки – арбуза, апельсины, яблоки, лимоны и другие кисло сладкие ягоды и фрукты;
- из напитков чай, кофе (можно с молоком), соки из кислых ягод и плодов, томатный сок;
- сахар из диеты 8 исключен;
- соль 5 грамм.

Диета 8 при ожирении тяжелой степени может ужесточаться, и калорийность снижают до 1200 ккал, но это только в стационарах под присмотром врачей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем