0
1291

Стихи о любви - поэзия двадцатого века

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.


На пути стремления к совершенству надо не забывать о самообразовании. Великих поэтов надо знать, их великие стихи тоже. Это замечательные стихи Иннокентия Федоровича Анненского – русского поэта двадцатого века, переводчика, критика, исследователя литературы и языка и педагога, жившего 1855-1909 гг.
Это стихотворение по сути и прославило автора, но было издано уже после его смерти – в сборнике «Кипарисовый ларец». Сам Иннокентий Анненский стеснялся своего дара стихосложения, поэтому первый его сборник вышел в свет, когда автору было уже за 50.
Написаны эти легендарные восемь строчек были в начале двадцатого века.
Александру Вертинскому очень понравилось это стихотворение, и он написал романс под названием «Моя звезда», заменив «Я томлюсь с другими» на «мне темно с другими». Романс был очень известен в среде эмигрантов. Вертинский сам же и был исполнителем этого произведения.
Позже, известный советский композитор Юрий Шапорин написал музыку для стихотворения, так появился романс «Среди миров», который очень полюбился на фронте в годы войны. Первой исполнительницей этого романса стала Татьяна Талахадзе – солистка Большого театра.
Этим стихам дал новую жизнь и Владимир Семенович Высоцкий - великий поэт-песенник двадцатого века, вышло очень своеобразно, но органично.
Стихи о любви – скорее главное достояние поэзии двадцатого века, лиричность и красота образов просто поражают.
«Среди миров в мерцании светил одной звезды я повторяю имя» - для современного читателя это безысходность любви. Для меня этот стих, наверное, самый любимый.

Комментировать от
или
еще рекомендуем