0
4262

Феноксиэтанол – полезен или опасен?

null

 

Косметическая индустрия развивается семимильными шагами. На смену одним консервантам приходят другие, казалось бы лучшие и не такие опасные. Но действительно ли натуральное можно заменить химией? Вот на смену парабенам, которыми в последнее время многих напугали, пришел феноксиэтанол. Сегодня его можно часто заметить в составе не только промышленных средств, но даже в косметике для детей. Что представляет собой этот «любимец» косметической индустрии?

Коротко о главном

Феноксиэтанол – это гликолевый эфир, который обладает хорошими растворимыми свойствами в различных жидкостях (спирте, воде, растительных маслах). Именно благодаря подобному свойству феноксиэтанол можно встретить в красках, лаках, а также в качестве консерванта и для оказания антибактериального действия, что нередко сегодня используется в дерматологической косметике.

Если употребляется 100% указанное вещество, оно негативно воздействует на репродуктивную систему при внутреннем употреблении, а при вдыхании – на органы дыхательной системы, а также на саму кожу при внешнем использовании. В косметике феноксиэтанол наблюдается в очень небольшом количестве, до 1% от общего количества косметического средства. Но при постоянном применении подобной косметики до конца не выяснено, как вещество может влиять на организм, особенно детский. К тому же, если взять из расчета на 200 мл косметического средства 1% феноксиэтанола, то общее его количество достигнет около чайной ложки, что не совсем уж и мало.

null

 

Феноксиэтанол – насколько он «эко»?

Важно указать, что данное вещество в Японии строго ограничено в применении, поскольку является небезопасным для здоровья. В Европейском союзе считают его раздражающим соединением. Его можно нередко встретить в косметике для кормящих матерей, которые страдают от трещин сосков. Есть сведения, появившиеся на основе жалоб, что в результате использования подобных средств появилась тошнота и рвота, а также значительно повысился риск развития онкологических заболеваний.

Многие косметические средства с обозначением «Эко» сегодня содержат в себе феноксиэтанол. Поэтому при покупке натуральной косметики стоит тщательно перечитывать инструкцию, чтобы быть уверенным в действительно натуральных составляющих.

Комментировать от
или
еще рекомендуем