0
602

Мифы и правда о коллагеновых масках

null

Коллагеновые маски преподносятся косметическими компаниями как чудо-средство, отменяющее старение кожи. Так ли это? Какими еще мифами они обросли?

Миф 1. Коллаген из маски всасывается и восстанавливает естественные коллагеновые волокна

На самом деле молекулы коллагена слишком большие по размеру, чтобы попасть внутрь кожи с поверхности. Правда, исходя исключительно из этого факта, нельзя делать выводы о неэффективности коллагеновых масок вообще. Они помогают поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи, благодаря своим гидроколлоидным свойствам (способности связывать и удерживать воду). Кроме того, коллаген, содержащийся в маске, как бы заполняет морщинки и выравнивает кожу. Выходит, коллагеновые маски имеют кратковременный омолаживающий эффект, что особенно актуально, если вы, к примеру, вечером собираетесь на торжественный прием, а посетить салон нет времени.

Миф 2. Коллагеновые маски подходят только женщинам с увядающей кожей

Вовсе нет. Естественный белок коллаген начинает «терять свои позиции» тогда, когда женщине исполняется 25 лет. Определяется ли это визуально? Да, кожа лица становится менее упругой, расплывается овал лица. Тем не менее косметологи утверждают, что использовать маски для лица на основе коллагена можно и 16-летним девушкам, поскольку они способны устранить признаки шелушения в осенне-зимний период и улучшить цвет кожи лица.

null

Миф 3. В состав масок входит коллаген животного происхождения, извлеченный из кожи животных, в частности рыб

Листовой коллаген – это коллаген животного происхождения, совершенно верно. Но в наше время наравне с ним используют и сухой растительный коллаген, добытый из морских водорослей. Он не что иное, как водорастворимые пептидные фрагменты, проникающие прямо в эпидермис и вызывающие притяжение молекул воды. Нельзя однозначно сказать, коллаген какого происхождения лучше.

Миф 4. Коллагеновые маски можно использовать прямо перед выходом в свет

Процедура правильного использования маски занимает около часа и включает в себя очищение кожи, нанесение ампулы, коллагенового листа или сыворотки, активатора (если нужен), выдерживание маски на лице, снятие, нанесение крема. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что коллаген не нативный и как-никак отличается от человеческого, поэтому теоретически возможно раздражение, проявляющееся одутловатостью лица, которая проходит через полчаса после окончания процедуры.

Миф 5. Содержащие коллаген маски и косметические средства можно применять на постоянной основе

Согласно выводам исследователей Национального фармацевтического университета Украины, длительное использование коллагена вызывает фиброзные изменения тканей. Основной причиной считается накопление в кожных тканях эндогенного коллагена.

Комментировать от
или
еще рекомендуем