0
83

Йога для спины при острых и хронических болях

Йога для спины при острых и хронических болях фото 1

О своем позвоночнике мы должны заботиться ежедневно, выполняя специальные упражнения и поддерживая правильную осанку. В этом деле прекрасным помощником будет йога для спины. При её регулярном выполнении туловище становится более гибким, межпозвонковое пространство расширяется, а значит, и уменьшается давление на нервы. Йога способствует укреплению мышц спины и улучшению подвижности позвоночника. При выполнении упражнений нужно дышать глубоко и ритмично через нос.

Йога для спины при острых болях

Перед тем как приступить к йоге для спины, нужно опорожнить мочевой пузырь. Спровоцировать его наполнение можно, если обнять себя за плечи.

Лягте на пол, подставив под ноги небольшой табурет или книги. В таком положении нужно колени развести, а стопы, наоборот, скрестить. При этом не только снимается напряжение мышц, но и значительно уменьшаются болевые ощущения. Расслабьтесь и выполняйте дыхательные упражнения, при вдохе надувая живот, а при выдохе втягивая его.

Можно поступить и по-другому: лягте на пол, расслабьтесь, руки вытяните к ягодицам и обопритесь ладошками на пол, тянитесь так, как будто вам нужно встать. Также нужно поднимать вверх поочерёдно то одну ногу, то вторую и тянуться.

Для того чтобы предотвратить возникновение острой боли в спине в будущем, следует регулярно выполнять следующее упражнение: лечь на живот и поднимать одновременно одну руку и одну ногу, таким образом растягивая себя. Затем повторите это с другой рукой и другой ногой.

Йога для спины при острых и хронических болях фото 2

Йога для спины при хронических болях

В этом состоянии хорошо помогает скручивание позвоночника. Для его выполнения нужно лечь на спину и согнуть ноги, подтянув пятки к ягодицам. Медленно и плавно начинаем выполнять разворот, поворачивая колени в одну сторону, а голову в другую. Вы почувствуете, как мышцы тянутся и боль постепенно уходит.

После исчезновения сильных болей можно выполнять йогу для спины с основными асанами:

  • Поза полумесяца. Встаньте на колени, держа спину прямой. Правую ногу нужно вытянуть вперёд, как бы делая шаг. При этом левая нога должна оставаться на полу. Теперь соединим руки, вытянув их вверх и одновременно выпрямляя согнутую левую ногу. Смотрим вверх, соблюдая равновесие. Дыхание медленное и спокойное.
  • Поза горы. Стоим с опущенными руками и расставленными ногами. Делаем небольшой выпад правой ногой. Далее сжимаем кулак и вытягиваем руку вперёд, имитируя стрельбу из лука. Движение должно напоминать натягивание тетивы перед выстрелом. При выдохе тетиву отпускаем. Это упражнение способствует улучшению состояния мышц груди и шеи.
Комментировать от
или
еще рекомендуем