0
9851

Вся правда про формалин

null

Думаете, что опасное вещество под названием «формалин» используется только в технической промышленности или для сохранения медицинских препаратов? Ошибаетесь. В наши дни его можно встретить даже среди добавок к косметике. Давайте же выясним, что представляет собой это вещество, и какую опасность оно несет для человека.

Формалин… Что это?

Это водный раствор, включающий 40 % формальдегида, 52% воды и 8 % метилового спирта. В промышленности выступает в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства или консерванта. Внешне – это достаточно безобидная прозрачная бесцветная жидкость.

Где применяется формалин?

Используется для хранения анатомических препаратов, при дублении кож, для обработки корнеплодов и семян, дезинфекции животноводческих помещений и почвы. Кроме того, этому веществу могут сказать «спасибо» все любители кинофильмов – оно применяется при производстве плёнки. С формалином давно знакомы и медики. Люди в белых халатах используют его в качестве дезинфицирующего средства.

null

Ну и как он действует?

Данное вещество свертывает белки, предотвращает разложение, способствуя долгому хранению. Этот принцип действия широко используется при бальзамировании органических веществ и организмов.

Формалин: вредность или польза?

Если правильно использовать, то, конечно – польза. Причем, огромная. Однако нельзя забывать, что это вещество отличается высокой токсичностью. Работа с ним небезопасна для человека.   

Как нас могут подвести производители косметики?

Не секрет, что использование формалина практикуется и при производстве косметической продукции. Для пущей сохранности его добавляют в лак для ногтей, мыло, косметику и шампуни. При этом формалин, вредность которого не раз отмечалась медиками, может вызвать серьезные раздражения кожи.

null

Что произойдет с кожей при использовании косметики с формалином?

Кожа начнет быстро стареть. Производные формалина часто вызывают аллергические реакции. Кроме того, это вещество является потенциальным канцерогеном.

Какова максимально допустимая концентрация формалина в косметике?

В Европе она составляет 0,2%. Если содержание формалина более 0,05%, то производитель обязан указать это на упаковке.

Как опознать такую косметику у отечественных производителей?

Формалин (что это – мы с вами уже выяснили) часто выделяется из таких добавленных в косметику веществ, как:

  • imidazolidinyl urea;
  • Quaternium-15;
  • methenamine;
  • diazolidinyl urea;
  • DMDM hydantoin;
  • benzylhemiformal;
  • sodium hydroximethyl glycinate.

 Вот такое вещество… Одновременно очень нужное  и очень вредное.

Комментировать от
или
еще рекомендуем