2
857

Грыжа послеоперационная, или лечебная пластика живота

null

Грыжевое выпячивание в месте расположения послеоперационного рубца отнюдь не украшение живота. Почему оно появляется и как от него избавиться?

Истоки проблемы

Неприятные последствия в виде грыжевого выпячивания имеют обыкновение развиваться после перенесенной операции, связанной с заболеванием органов брюшной полости. Также эта патология может возникнуть после операции брюшной стенки, вызванной наличием пупочной грыжи или подобного образования белой линии живота.

Конечно, каждый пациент, перенесший такую операцию, обязан для своего же блага оберегать хрупкий «сосуд» своего здоровья. Главным образом стремление избежать нагноения раны, негативных воздействий и нагрузок на мышцы брюшного пресса принесет больному только пользу. Жаль, но не всегда благие намерения реализовываются. И итог, увы, бывает неутешительным: грыжа послеоперационная все-таки образуется.

Исчезнет сама?

Больному нужно обратиться к врачу, не затягивая. Потому что если затянуть эту ситуацию, то позднее обращение за помощью в медицинское учреждение чревато для пациента весьма негативными последствиями, а именно: всевозможными осложнениями, снижением как трудовой, так и физической активности, иными словами, жизнь медом не покажется! Только помощь квалифицированных специалистов поможет разрешить это неприятное положение.

К сожалению, лечение требует хирургического вмешательства, и в этом случае операция по удалению послеоперационной грыжи очень сложная и серьезная.

null

«Портняжные» операции на животе

Выбор лечения зависит в первую очередь от размеров грыжевого образования. И если оно не больше 2 см, то существует способ простого ушивания. В более серьезных ситуациях специалисты используют синтетические протезы - «заплаты» для укрепления шва, и если послеоперационная грыжа живота большого размера, закрывают ими дефект. Протез могут установить в брюшную полость, то есть интрапериториально, над мышцами или под ними.

Послеоперационная грыжа и пластика

Специалисты считают, что методы аллопластики, аутопластики  и комбинированной пластики (когда местными тканями не удается закрыть дефект) имеют существенные преимущества. Они заключаются в малом травмировании тканей больного и физиологическом размещении протеза. При использовании этого метода больной имеет довольно низкий порог возникновения осложнений, зато более быстрый период восстановления после оперативного вмешательства.

Проведение пластической операции грамотным и опытным специалистом позволит пациенту покинуть стены стационара уже через пару часов после этой процедуры.

Комментировать от
или
  • У меня шрам после кесарева, так вот недавно я нащупала там уплотнение с небольшой шарик! Думала ничего страшного, а оказывается лучше пойти к врачу показаться. От греха подальше!

    • и что там врач?... уплотнения - это могут быть спайки или свищи...могут заново резать..Я этого так боялаьс.. у меня два кесарева

еще рекомендуем