5
2428

Седые волосы – причины появления

 

null

Многих женщин волнуют такие вопросы, как и почему седеют волосы, особенно если это происходит ближе к 30 годам.

Ученые убеждены, что поседение - естественный процесс, которому противостоять просто невозможно! А как хотелось бы сохранить природный цвет волос на всю жизнь!

Этот процесс происходит глубоко, во внешнем слое кожного покрова, со временем проникая во внутренние слои кожи. На голове у человека около одного миллиона волосков, и каждый из них связан с волосяной луковицей, находящейся под волосяным мешком.

Эпидермис и корни волос содержат миллионы меланоцитов – это пигментные  клетки, которые вырабатывают белок. Именно эти клетки являются источником веществ, определяющие цвет кожи и волос.  

На протяжении суток у человека выпадает около ста волос, за счет естественного трения.

С годами окрашенные волосы исчезают, появляются новые, которые лишены красящего пигмента. Со временем седых волос становится все больше, и седина проявляется сильнее.

Генетика человека играет здесь не последнюю роль, так как от этого и зависит скорость и интенсивность поседения. Но и не только в этом, различные стрессовые ситуации  способны ускорить этот процесс.

В отличие от мужчин, женщины начинают седеть намного раньше. 

В силу старения всего организма, пигментные клетки очень часто замедляют выработку миланоцитов, поэтому незадолго до отмирания этих клеток, волосы могут приобрести, на некоторое время, снова темный цвет.

Почему появляются седые волосы в раннем возрасте?

В настоящее время уже к 25 годам, практически 25% населения расположено к преждевременному поседению. Причины, по которым ослабевает деятельность пигментных клеток, различны. Сердечно сосудистые заболевания, люди страдающие диабетом или сильным истощением. 

Специалисты уверены, что при злокачественной анемии, нехватка витамина В12, негативно влияет на работу меланоцитов, при этом происходит появление седых волос.

С возрастом, у мужчин седина распространяется по всей голове, начиная от висков и макушки. Люди со светлыми волосами начинают седеть позже темноволосых.

По статистике европейцы седеют раньше, чем лица африканской национальности.

Может быть, в далеком будущем процесс поседения будет остановлен, так как учеными ведутся разработки некоторых препаратов на основе гормонов.

Комментировать от
или
  • Николай, вы, наверное, не учли, что речь в статье идет именно об окрашенных волосах. В данном случае речь идет о женщинах, они седеют раньше мужчин, потому как чаще прибегают к окрашиванию волос! 

     

     

  • В отличие от мужчин, женщины начинают седеть намного раньше. 

    Спорное утверждение. Сложно согласиться.

    еще рекомендуем