15
13215

10 мифов об уходе за кожей лица

null

Лицо женщины – как цветок, который необходимо поливать и лелеять каждый день. Если неправильно ухаживать за лицом, оно быстрее завянет, потеряет красивый цвет и на нем появятся неэстетичные морщинки и морщины. Конечно, нужно вовремя и правильно начинать ухаживать за кожей лица и тела.

Есть мифы, которые нам навязали средства массовой информации, и которые мешают нам осуществлять грамотный уход:

  1. Начинать профилактику старения кожи нужно уже в подростковом возрасте. Один из наиболее распространенных мифов, что начинать профилактику морщинок нужно если и не с 15 лет, то с 20 уж точно. Юные девушки покупают крема с коллагеном, с гиалуроновой кислотой и другими активными веществами для сохранения упругости кожи.
    Реальность. На самом деле пользоваться такими кремами необходимо только после 30 лет. Кожа быстро привыкает к полезным веществам «извне» и начинает лениться. Меньше вырабатывается собственный коллаген, а также белки, аминокислоты и другие соединения, которые играют важную роль для сохранения красоты и молодости кожи. Но даже в подростковом возрасте необходимо ухаживать за лицом и подбирать косметику, подходящую по возрасту и по типу кожи: для сухой, для проблемной, для чувствительной кожи и т.д.
  2. Средства по уходу за кожей нужно периодически менять. Женщины, пользующиеся долгое время косметикой одной марки часто задают вопрос: «А может уже пора сменить крем? Я пользуюсь кремом (например, «Черный жемчуг») уже в течение года, наверно нужно его уже поменять, кожа ведь уже привыкла и крем действует хуже».
    Реальность. Менять косметику необходимо лишь в том случае, когда возникают новые проблемы. А так покупать новые средства, просто для того, чтобы поменять старые – Вы рискуете потратить много времени и денег и не подобрать подходящие Вам средства. 
  3. Если пользоваться долгое время одним кремом, а затем отказаться от него, то может возникнуть «синдром отмены». Самая пугающая страшилка в косметической индустрии. Многие женщины, покупая крем от морщин, боятся, что если они перестанут ими пользоваться, то не только вернутся старые морщины, но еще и появятся новые и нормальное лицо превратится в «старушечье».
    Реальность. На самом деле «синдром отмены» может появиться только после употребления сильнодействующих наркотических или лекарственных средств: наркотиков, психотропных препаратов, гормонов, анаболиков, антидепрессантов, транквилизаторов и еще когда человек бросает курить. В обычных же кремах содержащиеся вещества не обладают такой активностью, как те же стероиды. Иногда создается впечатление, будто бы кожа стала хуже выглядеть, но это лишь из-за того, что либо новое средство Вам не подошло, либо Вы стали меньше уделять времени уходу за кожей.
  4. Гормональная косметика творит чудеса. Многие женщины уверены, что с помощью гормональных кремов им удастся помолодеть на 10, а то и 20 лет. А прекращение использования этой косметики ведет к моментальному старению.
    Реальность. Помолодеть на 20 лет можно только в фотошопе. Гормональная косметика содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения – не помогут добиться такого эффекта. Это растиражированный миф, прославляемый и проклинаемый в масс-медиа. Фитоэстргены встречаются не только в кремах, но и в БАДах и лекарственных препаратах. Они не дают такого «побочного эффекта», описываемого в желтой прессе, будто бы отказ от них ведет к быстрому старению кожи.   
  5. Средства разных косметических фирм прекрасно сочетаются. Большинство девушек уверено, что советы пользоваться линейкой косметики одной марки – рекламная уловка производителей.
    Реальность. Вещества, входящие в состав тоника, крема, молочка и т.д. разных косметических средств могут не сочетаться между собой и способны вызвать аллергические реакции. Производители же учитывают это, и средства одной марки будут безопасны в этом плане.
  6. Существуют крема, подходящие для всех типов кожи. На упаковке многих кремов можно прочитать: Для всех типов кожи. Женщины, покупая такой крем, думают, что смогут сэкономить и время и деньги, и решить все проблемы одним махом.
    Реальность. Волшебных кремов, решающих все проблемы и подходящих для любого типа кожи не существует. Для того, чтобы на долгие годы сохранить красоту, свежесть и молодость необходимо покупать крем именно для Вашего типа кожи: для сухой, нормальной или жирной, проблемной или смешанной.
  7. Ночной крем нужно наносить непосредственно перед сном. Многие девушки наносят ночной крем перед тем, как лечь в постель и заснуть.
    Реальность. Крем образует толстую пленку, забьет поры, не даст коже дышать и впитается в подушку. Его необходимо нанести за 2-3 часа, перед тем как лечь, и промокнуть лицо салфеткой. Если Вы не успели – лучше вообще обойтись без крема.
  8. В холодное время года перед тем, как выйти на улицу нужно нанести толстый слой жирного крема. Считается, что такой крем защитит кожу от переохлаждения.
    Реальность. Ни в коем случае! Крем нужно нанести не менее чем за час перед выхода из дома. Иначе крем превратится в корку на морозе и поранит кожу. Особенно нельзя наносить увлажняющий крем перед выходом на улицу. Это сравнимо с кружкой воды, вылитой на лицо в -20.
  9. Натуральная косметика без консервантов всегда лучше.
    Реальность. Многие товары только называются натуральными. Не все натуральные вещества полезны, а также не все искусственные элементы вредны. Кроме того, консерванты не допускают рост вредных грибков и бактерий, которые могут не только уменьшить эффективность косметического средства, но и нанести вред коже.
  10. Пудра и тональный крем вредны для кожи: способствуют преждевременному старению и не дают коже дышать.
    Реальность. Это утверждение было верным несколько десятилетий назад. Качество же современной пудры настолько изменилось в лучшую сторону, что она, наоборот, сохраняет здоровье кожи. Например, легкий тональным крем с spf защищает кожу от негативного воздействия солнца и предотвращает появление морщинок. А рассыпчатая пудра зимой создает на поверхности кожи пористый слой, который защищает кожу от потери влаги и переохлаждения.
Комментировать от
или
  • Главное подобрать то, что подходит. Сделать это сложно, но если подобрать - то все в порядке. Я вот только к 40 годам разобралась чего хочет моя кожа летом и зимой. Зато теперь - никаких проблем)

    • Отличная статья - все в одном месте. Давно хотела прочитать что-то подобное о косметике.

      • О, я оказывается в некоторых вещах ошибалась. 

        • Интересные мифы. Я очень хотела бы натуральную косметику!

          • Не знаю как можно использовать гормональные крема((( А вот натуральной косметики не существует на прилавках магазинов, так как она бы хранилась только в холодильнике и не более 1-2 месяцев - это обман.

            • Ой, а я вообще кремами не пользуюсь - темнота некультурная. Моюсь просто чисто - вот и все. Только тело увлажняю детскими маслами. и руки зимой часто сильно жирными кремами мажу.

              На лице коже комбинированная, а вот на теле - сильно сухая.

              • согласна почти со всем

                • Про натуральную косметику - в точку! Натуральное хранится максимум дня три и то в холодильнике. Я такой косметики, честно говоря, в продаже не видела, помимо собственноручно изготовленной. Да и не увижу наверное, потому как нету))

                  • Я все равно не уверенна в 4 мифе( Есть реальный пример моей знакомой. Она 7лет пользовалась косметикой, содержащей гормоны. Косметика недешевая. У нее возникли финансовые трудности и она не смогла купить такую косметику. В течении месяца она ужасно постарела. У нее не было стрессовых ситуаций, которые бы тоже могли привести к  резкому старению. Вывод мой: нельзя все таки пользоваться гормональной косметикой!

                    • Честно говоря, я тоже в это не верю и считаю, что кремами с гормонами нельзя пользоваться продолжительное время. Хотя сколько раз я была на тренингах косметики Лореаль, Виши и др. всегда представитель рассказывали, что побочных эффектов и "синдрома отмены" быть не может.

                    • Да, я такое слышала еще о Мери Кей, хотя сейчас сама пользуюсь маской и умывалкой. Правда только начала)

                  • А я про тоналку с пудрой не знала...Думала,что очень вредны...Хотя все равно не одобряю их использование....

                    • Спасибо за статью, хотя я и не верила в эти мифы, но убедиться еше раз очень полезно.

                      • Жирный крем не превращается в корку, он как раз защищает кожу. А вот увлажняющий замерзает и может кожу повредить.

                        • Главное, чтобы крем впитался. Нельзя выходить на улицу с кремом на лице, который еще не впитался, так или иначе это нанесет вред коже.

                      еще рекомендуем