0
769

Бадяга как косметическое средство в домашних условиях

null

Все женщины пользуются таким способом ухода за кожей, как косметические маски. Для борьбы с угрями, прыщами и пигментными пятнами маска из бадяги просто незаменима.

Что такое бадяга? Где ее приобрести?

Порошок серо-зеленого цвета, с неприятным специфическим запахом, полученный из пресноводной губки семейства Бадяговые (Spongillidaceae) и есть та самая бадяга, которую можно приобрести практически в любой аптеке по скромной цене.

Какие лечебные свойства она имеет?

Данный порошок состоит из кремнеземных иголочек размолотой губки. При нанесении на кожу они внедряются в верхний слой кожи и вызывают раздражение и активное кровоснабжение эпидермиса. В связи с чем активируется рассасывающий эффект, начинают работать биологически активные вещества, улучшается местный иммунитет кожи.

Для косметических целей также используется ее способность очищать поры, сужать их, ослаблять активность сальных желез и отшелушивать старые клетки, шлифуя кожу, избавляя от мелких морщинок и угревых рубчиков.

Как использовать бадягу для лица в виде косметической маски?

Можно предложить несколько вариантов:

Отшелушивающая маска из бадяги и перекиси водорода

Перед применением такой маски необходимо хорошо очистить кожу лица, лучше всего использовать паровую ванночку на 10-12 минут, а затем наносят свежеприготовленную кашицу из порошка и 3% перекиси водорода. Тонкий слой массы распределяют равномерно сначала по подбородку и носу, затем по лбу и щекам, слегка втирая по массажным линиям. Дают подсохнуть и через 5-6 минут обильно смачивают маску 3% перекисью водорода и снова дают подсохнуть. Примерно через 10 минут все нежно смывают теплой водой. Следующий сеанс проводят таким же образом, только без паровой ванночки, предварительно протерев кожу салициловым спиртом. После процедуры следует обсушить кожу лица и припудрить ее тальком или обычной пудрой.

Домашняя маска для лица из бадяги

По 1 чайной ложке порошка бадяги и косметической глины смешать с небольшим количеством минеральной воды, до сметанообразной кашицы. Нанести маску на очищенную кожу тонким слоем и через 20-25 минут смыть теплой водой.

Бадяга для нормальной кожи

Если первые два рецепта хороши для жирной кожи, то для нормальной в порошок из губки нужно добавить сок огурца, настой ромашки или календулы и немного растительного (оливкового, миндального) масла. Маска наносится на 10 минут и снимается ватным тампоном.

Маски из бадяги делают не чаще 2-3 раз в неделю.

Может ли бадяга для лица использоваться всеми?

Нет, не может! Существует индивидуальная непереносимость, сначала нанесите небольшое количество маски на внутреннюю часть локтя и посмотрите, нет ли аллергической реакции. Недопустимо нанесение бадяги на воспаленную, пораненную и чувствительную кожу, а так же при гипертрихозе.

Помните, что, не глядя на эффективность применения, бадяга для лица  должна использоваться с максимальной осторожностью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем