29
0

Ножки в ажуре

«Нельзя недооценивать роль чулок и мини-юбки в жизни.

Девушке в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!»

Если она в чулках подает пельмени, их съедят.

Даже если она забыла их сварить».


Не много из истории одной из пикантных деталей женского гардероба 


«Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», - эту фразу рекламные агенты компании DuPont повторяли американкам несколько месяцев подряд. Так они готовили женщин по всей стране к появлению на рынке революционного товара. И вот свершилось: 24 октября 1939 года (ровно 75 лет назад) в американском городе Вилмингтон в продажу поступили нейлоновые чулки. Ажиотаж был немыслимый! Первую партию раскупили мгновенно. Счастливицы, которым достались заветные чулочки, не считали нужным терпеть и надевали обновки прямо на улицах города. Вскоре товар поступил и в другие универмаги США. Спрос превысил все ожидания. К примеру, в Нью-Йорке во время распродажи в начале 1940-го за один день было продано 5 миллионов пар чулок. За один день! Пять миллионов!

О чудо-чулках, которые не рвутся, вскоре заговорили по всему миру. И уже через несколько лет носить нейлоновые чулки стало буквально делом чести для любой уважающей себя модницы.

И по сей день чулки - одна из любимых деталей гардероба многих женщин. А уж как они нравятся мужчинам! (правда, у некоторых эта страсть даже болезненная - Фрейд называл чулки идеальным объектом для мужского фетишизма).

Но, несмотря на такое количество почитателей, мало кто знает, что история чулок насчитывает больше двух десятков столетий. Поэтому мы попробуем устроить небольшой чулочный культ-просвет.

20 ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ЧУЛОК

1) Первое упоминание о чулках датируется IV-V веками до нашей эры. Чулки изобрели в Древней Греции. Их тогда вязали из тонкой шерсти. Носили такие чулки женщины. Поэтому, когда говорят, что чулки прекрасный пол отобрал у мужчин, несколько лукавят. Правда, с наступлением нашей эры древнегреческое искусство вязания чулок было забыто.

2) В гардероб европейцев чулки вернулись только в Средневековье. В XIII веке, во время Реконкисты, испанские воины подглядели идею у арабов. Но вернулись чулки уже как исключительно мужская одежда.

3) Женщины стали носить чулки в XVIII веке. С подачи маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV. Стоимость кружевных чулок, которые она ввела в моду, приближалась к годовому доходу среднестатистического дворянина.

4) Однако прочно обосновались чулки в женском гардеробе только в середине XIX века.

5) Если мужские чулки носились открыто, то женские были спрятаны под многослойной одеждой. Показать чулок из-под наряда для барышень считалось верхом неприличия. Увидеть мельком этот пикантный атрибут на девушках можно было, только когда они приподнимали юбку, выходя из кареты.

6) В конце XIX века дамы предпочитали чулки черные, белые, коричневые и в поперечную полоску. А в начале ХХ века стали востребованными цветные чулки - красные, синие, зеленые. Популярными были также чулки с орнаментом и рисунками (одни из самых модных изображений того времени - ящерицы и змеи).

7) Открылись взору женские чулки только к 20-м годам XX века. Из-за Первой мировой войны женщины были вынуждены тяжело работать. Для удобства тогда юбки укоротили. Как результат - показали ножки.

8) Возникшая в 20-х годах XX века мода на загорелую кожу повысила популярность чулок телесного цвета.

9) В 20-30-е годы прошлого столетия чулки строго делили дневные и вечерние. Первые были простыми, максимум - украшенными сбоку вышивкой. А вторые - или набивными, или богато вышитыми, либо же разрисованными вручную.

10) Чтобы чулки не сползали, их носили с подвязками из ленты или тесьмы вокруг ноги. Или со специальным поясом для чулок.

11) Первый конкурент у шелковых чулок появился в начале 30-х годов XX века. Тогда стали выпускать чулки из вискозы. Из-за относительной дешевизны они быстро завоевали популярность.

12) Революция в мире товаров для женщин случилась в 1939 году, когда американская компания DuPont выпустила первые нейлоновые чулки. Они довольно быстро вытеснили из продажи собратьев из шелка и вискозы. В 1940 году в США их было продано 64 миллиона пар!

13) О нейлоне в те годы очень много говорили и писали. Производитель уверял, что он имеет «прочность стали и тонкость паутины».

14) Во время Второй мировой в США нейлон был объявлен материалом стратегического значения. Производство чулок из него практически остановилось. Поэтому американки шли на ухищрения. Рисовали на ноге стрелки карандашом. Или покрывали их специально созданным для имитации чулок спреем светло-коричневого цвета.

15) В 1944 году производство чулок из нейлона в США возобновилась. Более того, в этом же году нейлоновую радость американцы впервые привезли в Европу.

16) В 1959 году в чулочном мире происходит очередная революция. Их начинают производить из лайкры.

17) Но в 60-х годах начинают массово производить колготки (они были запатентованы в 1959 году в США). Вкупе с растущей популярностью мини-юбок спрос на чулки быстро угасает. К началу 70-х колготки обогнали их по количеству продаж.

18) Что касается СССР, то и там и чулки, и колготки нейлоновые были дефицитом. Те, что производились в самом Союзе, сложно было назвать элегантными... Поэтому особенно ценились эти товары из ГДР и Чехословакии. Достать их было сложно, но если каким модницам это удавалось... То берегли как зеницу ока. Вплоть до того, что в холодильник клали, дабы продлить жизнь (такой совет публиковал журнал «Работница»). Занашивали до дыр, штопали (даже собственными волосами, чтобы было незаметно), а когда дыр становилось уже неприлично много - все равно не выкидывали. Оставляли «под брюки». Или как сетку для лука использовали. Выкинуть - просто рука не поднималась... Колготки для советских женщин были предметом культа. Зато разве сейчас кого-то могут они по-настоящему осчастливить? А тогда могли.

19) Мода на чулки в наши дни вернулась. Конечно, в плане удобства они уступают колготкам. Зато в плане привлекательности - отнюдь. Женщины используют чулки как беспроигрышное и проверенное временем оружие соблазнения.

20) Кстати, последние несколько лет в моде были черные или цветные плотные и обязательно непрозрачные колготки. Но сейчас ситуация меняется. Судя по показам этого года, в 2015-м в тренде снова будут полупрозрачные чулки и колготки. Любого цвета, но однотонные.

Кроме того, дизайнеры вспомнили популярные в 90-х ажурные колготки (Louis-Vuitton) и даже, казалось бы, канувшие в лету колготки с золотой нитью (Chanel). Чулок это также касается. Так что - самое время экспериментировать с тонкими нитями соблазнения!

Я сама чулки носила пару раз в жизни, а вы предпочитаете чулки или колготки?

Комментировать от
или
  • ​чулки из шелка это наверное мечта просто

  • ​я сама, тут не давно думал, что надо бы прикупить себе тоже, но потом тормознулась, что для начала надо похудеть, хотя муж ругается из-за того, что я пытаюсь похудеть, - вот тебе делать больше него, ты у меня красивая и фигура хорошая, но я то понимаю, что после родов прибавила сильно, пока в школе работа хорошо похудела, а сейчас снова, вроде не наедаюсь, но видимо из-за того, что мало двигаюсь на работе, хотя предпочитаю ходить пешком да и зарядкой стала по утрам заниматься, а ляхи и живот не уходят. носила когда-то 42-44 теперь 46

    • ну главное что желание уже есть, так что я думаю у тебя похудеть получится, нужно чуть-чуть питание свое пересмотреть, от него очень многое зависит)

    • живот- просто крути обруч чаще)))) а как ты говоришь "ляхи" ну так некоторых они только украшают))))

  • ​я люблю чулки, но они чего то рвутся у меня вечно быстро!

    • и мне нравятся, но вот когда я их одевала последний раз - и не вспомню. Мерзлявая я, вот уже месяца полтора из брюк не выбираюсь. а судя по погоде до мая месяца я и буду в них ходить. Мероприятий торжественных не намечается, да и чулков в доме нет. Один только пояс. мужем подаренный..

    • ух ты, муж пояс подарил? это на какой такой праздник?

    • а я помню? Ещё в Мурманске. наверное на годовщину свадьбы. потому что было холодно. Рассказывал, что пока выбирал, что из нижнего белья в подарок купить - семь потов сошло с него)) Стеснялся очень!

    • ну это да, мужчинам конечно неловко такое покупать)) хорошо сейчас заказал в интернете и все тебе привезли))

    • надо его навести на эту мысль))

    • правильно, тонкими намеками дать ему пару ссылочек на интернет сайты))))

    • ага, я когда беременная была бывшего мужа попросила нижнее бельё купитьmosking.gif тоже говорит краснел как помидор, я ему тогда сказала, что продавцам в принципе всё равно, что ты у них покупаешь, лишь бы покупал)))

  • ой, я обожаю чулкиblush2.gif колготки они, конечно, удобнее, их могу надевать везде и всюду, но на какие-либо мероприятия, не детские, конечно, надену скорее чулки, а уж как мужу нравитсяblush2.gif

    • согласна с тобой, в чулках ты чувствуешь себя намного сексуальнее))

    • да))) и пояски в цвет тоже естьblush2.gif

    • классно, а у меня нет ни одного пояса, надо будет и себе как-то прикупить)) всетаки такое белье должно быть у каждой женщины)

    • ну тогда и про карсетик можно вспомнить, у меня и это имеетсяsecret.gif в комплекте с плавочками и чулочками и муж в обще о других даже думать не захочетblush2.gif

    • а ты сама себе весь этот комплектик покупала?

    • конечно, я же лучше знаю какой цвет мне подойдёт, размер и тд, да и хотелось это сюрпризом для мужа купить - не прогадала ни разу)))

    • мужу очень повезло с тобой)) я тоже считаю что женщина должна всегда удивлять своего мужчину))

    • правильно, женщина должна быть разной, на кухне кулинар, для детей мамочка, для свекрови подруга, а для муж самая желанная и единственнаяblush2.gif

    • это точно, сложно конечно все это в себе совмещать, но нужно))

    • да не, если это и есть твой образ жизни, то не сложно, я пока справляюсьmosking.gif

    • ты вообще молодец, смотрю на тебя и прям восхищаюсь, так держать!!!!

    • да, когда это просто жизнь то выбирать не приходится тут уж или ты или тебя)))

    • ну не каждому получается подстроиться( многие не справляються

    • ну этом случае гораздо хуже, чем в моём, мне не хочется сдаваться, а некоторым не хочется бороться

    • когда не хочется бороться это совсем печально, у таких людей просто не жизнь а существование(

еще рекомендуем