4
24

Черный чай

У кого-то утро начинается с чашечки кофе, мой же бодрящий напиток – черный чай. Многие любят этот напиток  с фруктовыми добавками, кто-то зеленый чай. Я же предпочитаю не смешивать, а наслаждаться его первоначальным вкусом и ароматом. В чае, как и в кофе, содержится кофеин, но вот действует он по-разному. Если кофе проявляет возбуждающее действие практически сразу, и оно длится недолго, то в чае - кофеин усваивается намного медленнее и имеет продолжительное действие.

null

Говоря о полезности черного чая, следует сказать, что все прекрасно в меру! В незначительных дозах, а это не более 5 чашек средней крепости, черный чай снижает риск гипертонии, хорошо влияет на систему пищеварения в целом. Некоторые специалисты утверждают, что он является отличной профилактикой кариеса. И я тому пример. Вот что-что, а на состояние зубов я точно не жалуюсь! Как и зеленый чай, он обладает иммуноповышающими средствами.

Но есть и свои противопоказания, а именно: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от него. Первое проявляется в беспричинной раздражительности, излишнем возбуждении, может возникнуть даже тахикардия. Если же вы не в состоянии полностью отказаться от этого напитка, то стоит просто пить его более слабо заваренным.

null

Самым существенным минусом крепкого чая является его способность нейтрализовать и выводить из организма магний. Не стоит напоминать, что этот микроэлемент отвечает за состояние нервной системы. А его недостаток может привести к синдрому хронической усталости. Так что параллельно с выпиваемой чашкой чая, в рацион питания следует внести продукты богатые солями магния (лесные орехи, сырые овсяные хлопья, какао 20%, бобовые, петрушка, пшеничный хлеб и др.)

Если вдруг стал вопрос о приеме чая более слабого, чем вы привыкли пить, что вам категорически не нравиться, то не следует отчаивается. Возможно, какие-то добавки придадут новый вкус вашему любимому напитку, и вы не заметите разницы в крепости. Это могут быть засушенные кусочки фруктов или ягод. Вы можете использовать в качестве добавок даже приправы – корицу, имбирь, ваниль, гвоздику. Можно использовать всевозможные травы и цветы: жасмин, ромашка,  пион, календула. Не стоит забывать и про растительные масла – мятное, лимонной, персиковое и др.

 

null

Какой пить чай – выбирать вам, главное чтобы он приносил только пользу не только вашему физическому состоянию, но и психологическому. Приятного чаепития!

Комментировать от
или
  • Очень часто утром просто не хватает времени на то, чтобы заварить нормально чай и неспешно им насладиться. Вот и кидаем в чашку пакетик, наспех заливаем кипятком и оставляем "завариться", пока убегаем чистить зубы.

    • Меня когда-то напоили очень крутым и дорогим чаем Пу-Эрх с ароматом ванили... Его фишка в том, что листье ферментируются специальным образом и поэтому имеют характерный плесневелый привкус и аромат... С тех пор, я чай с добавками (кроме лимона) и ароматизаторами не пью. Очень редкое исключение - мята, липа или бергамот. Мята и липа - по здоровью, а бергамот - когда уж совсем ничего другого нет.

      • Я как-то не наркоманю и не одержима выпить утром конкретный напиток. Иногда прям до смерти хочется кофе, причем без сахара. Я его вообще не употребляю. Но иногда с удовольствием выпиваю и чашечку чая. Причем туда я добавляю листики мелисы, смородины и другие полезные листья ягод. Очень вкусно и полезно

        • Я совсем недавно избавилась от "чашечки кофе утром" - чего мне это стоило, но я рада что у меня получилась. А вот чай я, по настроению, завариваю, то с мятными листочками, то добавлю имбиря или корицы или парочку гвоздичек. Предпочитаю пить не сильно крепкий чай, так как не люблю терпкости.

          еще рекомендуем