5
3295

Использование соды в косметических целях

Использование соды в косметических целях фото 1

Если о применении пищевой соды в быту и кулинарии многие знают, то мало кому известно, что на основе этого продукта можно приготовить доступные и эффективные косметические средства для ухода за лицом, телом, ротовой полостью и волосами.

Маски для лица

Использование соды в косметических целях фото 2

Сода обладает антибактериальными свойствами, поэтому нередко ее используют для приготовления домашних масок для проблемной кожи и глубокого очищения.

Полезные советы:

  1. Перед нанесением содовой маски кожу следует предварительно очистить с помощью геля, лосьона или пенки.
  2. Рекомендуется наносить маски на слегка влажное лицо, для этого можно умыться и промокнуть лицо полотенцем или смочить кожу водой из пульверизатора.
  3. Старайтесь распределять маску легкими движениями без сильных нажатий. Нельзя втирать средство в кожу, так как частички соды могут травмировать ее, особенно это касается воспалений.
  4. Хорошо, если вы будете использовать не одну маску, а комбинировать несколько разных средств.
  5. Для приготовления масок следует всегда брать только свежую соду. Нельзя использовать отсыревший или пожелтевший продукт.
  6. Вода для маски должна быть очищенной, кипяченой или минеральной.
  7. Обязательно перед тем, как нанести маску на лицо, проведите тест на чувствительность: нанесите немного смеси на внутреннюю часть локтя, выдержите около часа, после чего смойте. Если нет никаких отрицательных реакций, можно смело наносить маску на кожу лица.
  8. Нельзя наносить маски с содой на кожу вокруг губ и глаз.
  9. Рекомендуется смывать маску с лица прохладной водой (комнатной температуры) или травяным отваром.
  10. Не рекомендуется держать содовую маску на лице дольше 20 минут, иначе можно получить ожог.
    Использование соды в косметических целях фото 3

Рецепты масок:

  • Чтобы приготовить маску, которая стянет поры и уберет жирный блеск, смешайте 1 ч.л. соды и 2 ч.л. муки и разведите их молоком или очищенной водой до состояния кашицы. Нанесите маску на очищенную кожу лица легкими массажными движениями, оставьте на 15 минут, затем смойте прохладной водой. Чтобы добиться видимого результата и поддерживать его, повторяйте процедуру 2 раза в неделю.
  • Из 1 ч.л. соды и крепкой чайной заварки можно приготовить отличную маску для снятия отеков. Смочите ватный тампон в готовой смеси и приложите к опухшим векам на 5-7 минут.
  • Для приготовления маски от черных точек смешайте 1 ст.л. молотой овсянки с 1 ст.л. соды и разбавьте полученную смесь 1 ст.л. 3% перекиси водорода. Если состав получился густым, разбавьте его водой. Готовую маску нанесите на чистую распаренную кожу лица энергичными массажными движениями и оставьте на 10 минут, в конце еще раз помассируйте лицо (от центра к краям) и смойте маску прохладной водой. После процедуры нанесите на кожу увлажняющий крем.
  • Эффективная очищающая маска получается из 1 ст.л. апельсинового сока и 1 ст.л. соды. Смешайте ингредиенты и нанесите готовую маску на лицо тонким слоем, оставьте на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.
  • С помощью маски из соды, сливок и меда можно избавиться от прыщей. Смешайте 1 ст.л. 30% сливок 1 ст.л. меда и 1 г соды. Нанесите маску на лицо легкими массажными движениями, держите около 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Для глубокого очищения кожи приготовьте маску из 1 ст.л. соды и 1 ст.л. пивных дрожжей. Разбавьте смесь 1 ч.л. кипяченой воды и тщательно все перемешайте. Затем добавьте к смеси 1 капсулу витамина С, снова все перемешайте и нанесите на кожу лица, оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
  • Для приготовления освежающей маски смешайте и измельчите в блендере ½ огурца, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. овсяных хлопьев, 1 белок и 1 ст.л. меда. Нанесите полученную массу на кожу лица на 20 минут, в конце смойте теплой водой.
  • Чтобы избавиться от акне и воспалений, придать лицу свежесть и сияние, приготовьте маску из соды и минеральной воды. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы и нанесите средство легкими массирующими движениями на кожу лица, оставьте на 5 минут, затем умойтесь прохладной водой. Это средство поможет убрать вдруг выскочивший прыщ: нанесите на него пасту и дайте ей высохнуть.
  • Возьмите любой фрукт (авокадо для увлажнения, сливу для отбеливания и т.д.), разомните его вилкой, добавьте немного соды и муки до образования густой массы. По желанию можно добавить щепотку куркумы (обладает антибактериальными свойствами). Нанесите готовое средство на кожу лица и оставьте на 10 минут, затем слегка помассируйте лицо подушечками пальцев и смойте маску прохладной водой
  • С помощью соляной маски с содой можно глубоко очистить поры. Смешайте мелкую поваренную соль с содой в равных пропорциях (по 1 ч.л.). Добавьте к смеси немного нежирных сливок или оливкового масла, чтобы получилась густая пастообразная масса. Нанесите средство на кожу лица и оставьте на 10 минут. Чтобы эффект был более заметным, при нанесении маски массируйте кожу кончиками пальцев. В конце смойте маску с лица теплой водой и обязательно нанесите питательный крем.
  • Маска для жирной кожи из белка и соды очистит поры и поможет избавиться от жирного блеска. Смешайте ¼ ч.л. соды и 1 яичный белок, тщательно взбейте массу и нанесите кисточкой или спонжем на лицо. Когда маска подсохнет, нанесите еще 1-2 слоя, оставьте на 10 минут, после чего смойте слегка теплой водой.

Умывание

Использование соды в косметических целях фото 4

Соду можно использовать и для обычных умываний перед сном. Чтобы приготовить эффективный раствор, растворите 2 ч.л. соды в литре воды. Умывания готовой смесью помогут удалить избыток кожного сала, подсушат кожу и снимут воспаления на лице.

Скрабы и пилинги

Использование соды в косметических целях фото 5

Благодаря антисептическим и абразивным свойствам, сода может стать отличной основой для приготовления скраба. Чтобы получить самый простой скраб с содой, просто добавьте 1 ч.л. меда и 1 ч.л. соды в любое косметическое молочко. Обрабатывайте полученным средством кожу лица и шеи.

Для приготовления скраба для тела смешайте щепотку соли с пенкой или гелем для мытья. Это можно сделать прямо в руках. Вспеньте средство и нанесите его на кожу мягкими массажными движениями, помассируйте в течение нескольких минут, в конце смойте скраб прохладной водой. Особенно такое средство подходит чувствительной и склонной к раздражениям коже, так как сода обладает противовоспалительным действием и смягчает кожу. Однако не стоит применять скраб с содой чаще двух раз в неделю, чтобы не травмировать кожу.

Эффективный скраб получится из 1 ст.л. сахара-песка, 1 ч.л. соды и 2 ст.л. подсолнечного масла. Смешайте все ингредиенты и нанесите средство на чистую кожу легкими массирующими движениями, оставьте на 10 минут. Перед тем, как смывать скраб, еще раз помассируйте кожу подушечками пальцев, лишь затем смойте средство прохладной водой и промокните кожу сухим полотенцем. В конце протрите обработанные участки успокаивающим тоником или отваром ромашки.

Сода для волос

Использование соды в косметических целях фото 6

Мало кто знает, но соду можно эффективно использовать для избавления волос от жира и остатков косметических средств (лака, пенки, геля и т.д.). Для приготовления средства смешайте соду с вашим шампунем в пропорции 1 к 4 и вымойте им голову, как вы обычно это делаете. После такой процедуры волосы приобретут естественный блеск и станут мягче и послушнее. Данную смесь можно также использовать и тем, кто красит волосы, так как она не является агрессивным средством и действует на окрашенные волосы очень аккуратно, поэтому можно не бояться, что цвет полиняет.

Соду можно использовать и в качестве сухого шампуня, когда надо срочно освежить волосы, а времени на мытье головы нет. Просто посыпьте волосы содой, уделив особое внимание корням волос, слегка взбейте их и тщательно расчешите. Сода впитает лишний кожный жир, сделав волосы чистыми и свежими.

Сода для зубов

Использование соды в косметических целях фото 7
  • С помощью соды можно добавить своим зубам белизны. Для этого при чистке зубов посыпьте вашу зубную щетку с нанесенной на нее пастой небольшим количеством соды. Это мягкое абразивное средство удалит пятна с эмали, не повредив при этом ее.
  • Сода также способствует снятию воспаления с десен. Смешайте соду с водой до состояния пастообразной кашицы. Полученную массу нанесите пальцами на десна вдоль линии зубного ряда, после чего помассируйте мягкой зубной щеткой.
  • Если вас мучает неприятный запах изо рта, нейтрализуйте разрушающие эмаль кислоты раствором соды. Для этого разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане воды и полощите полученной смесью ротовую полость несколько раз в течение дня.
  • Для приготовления домашней зубной пасты смешайте 1 часть соли с 3 частями соды, добавьте к смеси 3 ч.л. глицерина и 10-20 капель ароматизатора (корица, мята, анис). Разбавьте смесь водой так, чтобы получилась паста, нанесите ее на зубную щетку и привычными движениями почистите зубы.
Комментировать от
или
  • ​хорошая статейка, спасибо!

    • ​Пробовала когда-то вместо шампуня мыть голову содой мне кажется она сушит волос. А маски нравятся.

      •  

        не представляю, как мыть содой, и вымылась нормально?

      • у меня нормально,но бывает волос привыкает и быстро грязнится. моя сестра часто моет содой и еще не жалуется

      • себе попробовать что ль, тем более волосы склонны к жирности

    еще рекомендуем