0
3627

Польза и вред солярия

Лето уже на носу, погода с каждым днем становится все теплее, заставляя нас сбрасывать надоевшие за зиму куртки и слои одежды, оголяя руки, ноги или еще что-то, на что хватит смелости и совести. Но до отпуска еще далеко, а быть белой «сметанкой» никому не хочется. Поэтому май – пик активности посещений соляриев. Приятный бронзовый оттенок, легкость получения загара и доступность процедур делают солярии с каждым годом все популярнее. На улице дождь – вы загораете, солнце уже зашло – вы загораете. К тому же в солярии можно получить желаемую степень загара. 

Польза и вред солярия фото 1

Однако с популяризацией этих процедур возникло множество споров: полезен ли такой загар, наносится ли организму какой-либо вред, есть ли у этого способа противопоказания, как часто можно ходить в солярий и стоит ли ходить вообще. Попробуем разобраться.

Польза

  • Прежде всего, на солярий положительно реагирует наша эндокринная система, которая начинает под воздействием ультрафиолета вырабатывать витамин D3, помогающий организму усваивать кальций и фосфор. В результате ускоряются восстановительные процессы, укрепляются кости и мышечная ткань. Также витамин D3 повышает иммунитет, улучшает работу сердца и восстанавливает нервную систему.
  • Солярий позволяет улучшить психическое состояние, поскольку способствует расслаблению, снимает напряжение в мышцах, ослабляет действие стрессовых факторов, повышает настроение и улучшает самочувствие. Поэтому, если на вас напала хандра или сезонная депрессия, воспользуйтесь этим приятным лекарством.
  • Многие специалисты рекомендуют посещать солярий, особенно в зимнее время, людям с такими заболеваниями кожи, как псориаз или акне, а также тем, у кого повышена вероятность возникновения гипертонии.
  • Так как ультрафиолет оказывает благотворное воздействие не только на кожу, но и на сосуды, косметологи рекомендуют загорать в солярии тем, у кого на конечностях заметная капиллярная сетка.
  • Солярий готовит кожу к загару, так как организм привыкает к ультрафиолету постепенно, не получая стресса. Несколько процедур в солярии снижают риск обгореть под южным солнцем.
    Польза и вред солярия фото 2

Вред

  • При передозировке искусственного солнца, ресурсы кожи истощаются, она становится сухой. Также возможно наступление преждевременного старения кожи под воздействием ультрафиолета (фотостарение).
  • Большие дозы ультрафиолета способны вызывать образование не только доброкачественных, но и злокачественных новообразований, активизировать рост родинок, в худшем случае приводить к раку кожи (меланоме).
  • Солярий запрещено посещать людям, принимающим некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, транквилизаторы, болеутоляющие средства, трициклические антидепрессанты, так как они повышают светочувствительность, в результате чего даже недолгое нахождение в солярии может спровоцировать появление ожогов или возникновение аллергии.
    Польза и вред солярия фото 3
  • Как ни странно, солярий может вызывать зависимость. Точнее не сам солярий, а ультрафиолетовые лучи. Зависимый, не получив очередной дозы солнечного света, нервничает, у него ухудшается настроение, поэтому он вынужден пойти в солярий. У этой зависимости даже название есть – танорексия. Особенно от этого расстройства страдают молодые люди до 30 лет. От танорексии лечатся точно так же, как от алкогольной зависимость: комплексом из психотерапевтического лечения и медикаментозных средств.
  • Солярий противопоказан людям с воспалениями на коже. Сперва вы можете даже увидеть улучшение, однако через пару сеансов наступит рецидив: воспаления появятся снова, их будет больше, а поддаваться лечению они будут хуже.

Что делать, чтобы минимизировать риск?

  1. Отнеситесь к походу в солярий серьезно. Перед его посещением обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет разобраться, можно ли вам находиться под воздействием ультрафиолета.
    Польза и вред солярия фото 4
  2. Тщательно отнеситесь и к выбору солярия. Обратите внимание на специалистов, которые там работают. Все они должны быть высококвалифицированными работниками, способными дать рекомендации, сколько можно загорать в зависимости от типа вашей кожи и т.д. Если вам предлагают сразу в первый же день насладиться получасовой процедурой, обходите этот солярий десятой дорогой.
  3. Если вы совсем не можете отказаться от солярия, сократите его посещение до одной пятиминутной процедуры в неделю.
  4. Во время пребывания в солярии используйте накладки на соски, закрывайте родинки, свежие рубцы, ранки и даже пирсинг. Также совсем не лишней будет защита пигментированных участков кожи или участков с сосудистой сеточкой.
  5. Загорайте в солнцезащитных очках, волосы закрывайте косынкой, а губы защищайте увлажняющим бальзамом.
    Польза и вред солярия фото 5
  6. Перед посещением солярия не проводите косметических процедур, не парьтесь в бане и не потейте в солярии.
  7. Чтобы смягчить вредные воздействия солярия, используйте специальные средства для загара.
  8. Не стоит посещать солярий 2 дня подряд.
  9. Перед посещением солярия помойтесь с мылом за 1,5-2 часа до процедуры. Если же вы принимаете душ перед процедурой, замените мыло на более щадящую жидкую пену.
  10. Перед походом в солярий не пользуйтесь духами или любой другой косметикой, чтобы избежать раздражения кожи.
  11. После посещения солярия примите душ и нанесите на кожу увлажняющий лосьон.
Комментировать от
или
еще рекомендуем