3
728

Как приготовить тоник для лица в домашних условиях

Как и многие другие косметические средства, профессиональные тоники можно заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в качестве приготовленного продукта и сможете выбрать подходящую вашему типу кожи рецептуру.

Следует помнить, что срок хранения тоников в домашних условиях невелик и составляет 2-3 дня. Спиртосодержащие тоники могут храниться дольше, 5-7 дней. Хранить любой, приготовленный собственноручно тоник, необходимо в холодильнике, в емкости из темного стекла.

● Рецепт №1. Тоник в домашних условиях на основе зеленого чая.
В самом простом рецепте (для нормальной кожи) 2 столовых ложки качественного зеленого чая без добавок заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, после чего процеживают. Тоник готов к применению.
Для жирной/комбинированной кожи в тоник можно добавить 1 чайную ложку свежего лимонного сока, для сухой – чайную ложку оливкового масла.

● Рецепт №2. Тоники на основе трав.
В данном рецепте приготовленный отвар лечебных трав и является тоником для лица. Для его приготовления хорошо подойдут цветки ромашки, календулы, листья мяты, лаванды. Берут по две столовых ложки каждой травы и заливают 2 стаканами горячей воды. Отвар настаивают 40 минут, перед применением процеживают.
Такой рецепт подойдет как для нормальной, так и для комбинированной или проблемной кожи. А вот для сухой кожи можно приготовить травяной тоник из липового цвета. В этом случае 2 столовых ложки травы заливают стаканом кипятка. Настаивают и процеживают аналогично.

● Рецепт №3. Тоники на основе ягод и фруктов.
Не менее широкая по своему разнообразию категория тоников в сравнении с тониками на основе трав. Так, для нормальной и сухой кожи можно приготовить виноградный тоник. Для этого стакан крупных ягод винограда разминают и оставляют на час-полтора. Затем из полученной массы выжимают сок, который смешивают с медом. На полстакана выжатого сока необходимо добавить 1 чайную ложку меда и щепотку соли. После этого тоник размешивают и оставляют ещё минут на 40. Когда приготовленный тоник настоялся, его можно использовать.
Для жирной и комбинированной кожи можно приготовить тоник из сока лимона и апельсина. Кислые фрукты (особенно лимон) эффективно очищают кожу от скопившегося сала и стягивают расширенные поры. Для приготовления тоника в домашних условиях в соотношении 2:1 смешивают сок лимона и апельсина. Заливают полученный сок 100 мл. молока. Тоник нагревают до температуры 80 градусов, после чего остужают и убирают в холодильник.
При наличии аллергии на цитрусовые продукты, такой тоник можно заменить лимонно-морковным тонизирующим средством. Для этого 3 столовые ложки морковного сока смешивают с 1 чайной ложкой сока лимона и 1 столовой ложкой минеральной воды.

● Рецепт №4. Тоники из лепестков роз.
Лепестки розы издавна славятся своим широким применением в области домашней косметологии. Не обошли этот факт и рецепты тоников в домашних условиях. Для его приготовления понадобится 2 стакана лепестков ярких роз. В зависимости от типа кожи, в рецепте можно воспользоваться оливковым маслом или минеральной водой.
Для нормальной/комбинированной кожи лепестки заливают минеральной водой и нагревают на медленном огне до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет. После того как смесь остыла, розовую воду процеживают. Для приготовления тоника для сухой кожи рецептура сохраняется, только воду заменяют на оливковое масло

Комментировать от
или
  • Все сохранила. Несложно,надо будет попробовать

    • ​Чувствую, что мне эти рецепты скоро понадобятся. Доця стала уж очень активно интересоваться моей косметикой(((

      • ​Эх,а я лентяйка что то готовить в домашних условиях))))

        еще рекомендуем