17
86

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 1

Карен Шаинян

На первый взгляд косметика – очень специальная тема, отданная на откуп женскому глянцу. Серьезному человеку баночками интересоваться не пристало – есть у нас, чего греха таить, такой гендерный стереотип. Меж тем мировой рынок косметики в 2012 году составил, по разным оценкам, от $230до $430 млрд. Для сравнения, уместного в пору олимпиадной ажитации, весь мировой профессиональный спорт оценивается не сильно дороже – от $480 до $620 млрд. То есть можно не интересоваться косметикой, но нельзя отрицать, что это большая и важная тема.

Если вам небезразлично, что содержится в тюбиках и флаконах, с которых начинается каждое утро, то одним из лучших источников информации может послужить Chemistcorner – блог американского химика Перри Романовски, разработчика косметики и автора нескольких бестселлеров. Одним из главных хитов блога Романовски стал пост, в котором он разбирает самые опасные ингредиенты гелей для душа, помады и всего прочего. При ближайшем, строго научном рассмотрении, парабены, триклозан и сульфаты оказываются вовсе не такими страшными, какими их пытаются представить поборники всего природного, натурального и органического. Результаты этой научной проверки смотрите ниже.

В целом антитеза «натуральное – химическое» для человека, обремененного химическим образованием или просто здравым смыслом, звучит абсурдно: природные аллергены и токсины могут быть смертельно опасны для человека (взять хоть пыльцу березы или яд черной мамбы), и, напротив, созданные в лаборатории соединения могут быть абсолютно безопасны и полезны (горячо любимые населением витамины).

Джеймс Кеннеди, преподаватель химии и графический дизайнер из Мельбурна, наглядно демонстрирует эту мысль. В свободное от работы время он ведет блог, в котором публикует гипотетические этикетки для абсолютно натуральных продуктов вроде киви, банана или куриного яйца – какими бы они были, если бы фермерам пришлось маркировать состав на своих продуктах. С любезного разрешения Джеймса Slon публикует перевод нескольких его остроумных постеров (читайте их в конце списка).

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 2

Парабены


Консерванты, надежные в течение длительного времени и устойчивые к небольшому нагреванию, а также достаточно безопасные – благодаря этим трем качествам они и стали так популярны.

Идея, что парабены в косметике разрушают гормоны, вызывают рак и болезни сердца, не имеет под собой научной основы. Напротив, их безопасность подтверждена научными исследованиями, причем неоднократно.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 3

Муравьиная кислота и диазолидинил мочевина

Это труднопроизносимое соединение – тоже консервант, в воде распадается с образованием среди прочего муравьиной кислоты, которая и убивает бактерии. Действительно, муравьиная кислота может вызывать раздражение, мутации и рак, однако ключевой момент – это количество, в котором она может быть токсична. Содержание ее в шампуне настолько мизерно, что потребовалось бы употребить несколько флаконов шампуня за раз (причем внутрь), чтобы получить реально опасное количество муравьиной кислоты. Все подробности есть в статье и специальном обзоре американского Агентства регистрации токсичных веществ и заболеваний.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 4

Триклозан

Еще одно соединение, убивающее бактерии. Триклозан одобрен Администрацией по контролю лекарств и продуктов. Есть мнение, что триклозан разлагается с образованием токсичных веществ, которые могут накапливаться в организме и всячески ему вредить (разрушать почки, печень и легкие, вызывать мутации). Все эти и многие другие обвинения не подтверждаются независимыми исследованиями. Многочисленные публикации о вреде триклозана заставили специалистовFDAвновь проверить безопасность этого химиката, и вновь не нашли повода для беспокойства. На сайтеFDAэтому соединению посвящена постоянно обновляемая страница с объяснениями, ссылками на исследования и прочими убедительными материалами.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 5

Лаурил сульфат натрия и лаурил сульфат аммония

Еще одно соединение, убивающее бактерии. Триклозан одобрен Администрацией по контролю лекарств и продуктов. Есть мнение, что триклозан разлагается с образованием токсичных веществ, которые могут накапливаться в организме и всячески ему вредить (разрушать почки, печень и легкие, вызывать мутации). Все эти и многие другие обвинения не подтверждаются независимыми исследованиями. Многочисленные публикации о вреде триклозана заставили специалистовFDAвновь проверить безопасность этого химиката, и вновь не нашли повода для беспокойства. На сайтеFDAэтому соединению посвящена постоянно обновляемая страница с объяснениями, ссылками на исследования и прочими убедительными материалами.

Мыльная основа подавляющего большинства гелей, шампуней и жидкого мыла, зубных паст, словом, всего что мылится и пузырится. За то, что лаурил сульфат натрия отлично справляется со своей работой, ему особенно много достается от борцов с «химией»: в интернете пишут, что это соединение вызывает облысение, сухость, зуд, а также рак и далее по списку.

В общем, вполне логично, что вещество, которое удаляет жир, может вызывать в конечном итоге сухость кожи, – одно без другого вряд ли было бы возможно.CosmeticIngredientReviewопубликовал обзор, в котором делается однозначный вывод: лаурил сульфаты нужно ненадолго наносить на кожу и смывать. В этом случает соединения абсолютно безопасны. Если же подразумевается, что косметическое средство наносится на относительно длительное время (как, например, маска для волос), то содержание в нем лаурил сульфатов должно быть не более одного процента.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 6

Диэтаноламин, кокамид ДЭА, лаурамид ДЕА, стеарамид МЕА

Еще одно поверхностно-активное, проще говоря, мыльное вещество. Подозрение о вреде появилось еще в 1998 году, когда в одном исследовании обнаружили связь между ДЭА и раком у лабораторных животных. Исследование наделало много шума, и производители косметики отказались от ДЭА, однако прошло время,FDAпровело ревизию новых данных об этом соединении и пришло к заключению, что поводов для беспокойства нет.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 7

Вазелин (парафин, петролат)

Один из основных увлажнителей в кремах и масках, который также обвиняют в онкогенности и прочих смертных грехах, аргументируя тем, что вазелин запрещен в Евросоюзе. По даннымFDA, однако, вазелин настолько безопасен, что его можно использовать даже в еде. И в Евросоюзе его не запрещено использовать, по крайней мере, в косметике.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 8

Минеральное масло, парафиновое масло, жидкий парафин

Также увлажняющее вещество, как очевидно из названия, родственник вазелина. Строго говоря, вполне натуральное соединение. Что же касается опасности парафинового масла, все обвинения в его адрес (вызывает сухость, старение кожи, закупорку пор) опровергаются многочисленными научными данными.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 9

Пропилен гликоль (ПГ)

Популярное увлажняющее вещество и растворитель. Среди поборников всего натурального бытует миф, что пропилен гликоль действует как фантастический паразит: разрушает белки в коже, проникает глубже в организм и там поражает печень, почки и, наконец, мозг. И вообще это антифриз!

По данным всех инстанций, отвечающих за безопасность продуктов, косметики и бытовой химии, пропилен гликоль настолько безопасен, что его можно есть.

Отдушка или парфюмерная композиция

Это не отдельное вещество, а целая полифония экстрактов или химических соединений. Вероятно, ее сложносочиненная структура и дает повод для мистификаций: отдушки обладают невыясненным действием, могут вызывать рак, депрессию, головную боль и аллергию. Теоретически последние два пункта справедливы для некоторых особенно чувствительных людей, однако все более серьезные обвинения попросту безосновательны. Безопасность любой парфюмерной композиции тщательно проверяется Международной парфюмерной ассоциацией и государственными службами вроде той жеFDA.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 10

Красители

Без них большинство косметических средств были бы желтыми или жутковато-коричневыми. Красители вызывают рак – обвинение столь же общее, сколь и безосновательное: нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы вред красителей в тех концентрациях, которые используются в косметике. Надо ли говорить, что все красители проходят независимую государственную проверку?

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 11

Полиэтилен гликоль (ПЭГ, PEG)

Увлажняющее вещество и растворитель, часто используется для приготовления эмульсий и кремов с мягкой текстурой. Ему тоже предъявляются самые разные безосновательные обвинения. Что, в общем, неплохо: упреки и подозрения заставляют время от времени проводить ревизию безопасности этого вещества. Результаты очередной проверки были опубликованы в журналеToxicology.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 12

Тальк

Стандартный наполнитель или сорбент. В середине 1990 годов были опубликованы данные, что тальк может вызывать рак яичников. С тех пор прошло много лет, за это время обвинения опровергнуты, ученые полностью реабилитировали тальк.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 13

Химический состав натурального киви

ВОДА– 83,1%,САХАРА(фруктоза , глюкоза, мальтоза, галактоза, сахароза) – 9%, пищевые волокна Е460 – 3%,АМИНОКИСЛОТЫ(глутамат, аспартат, аргинин, лизин, глицин, лейцин, валин, изолейцин, аланин, серин, фенилаланин, пролин, треонин, гистидин, цистеин, тирозин, метионин, триптофан) – 1,1%,КОНСЕРВАНТЫ(Е236, Е296),ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ– <1%,КРАСИТЕЛИ(Е160а, Е161b, Е161с, Е140, Е161d, Е161е, Е161g, Е161h, Е300, е307, фолиевая кислота, холин, бетаин, фитостерол),АРОМАТИЗАТОРЫ(2,5-диметил-4-гидрокси-3-фуранон, 3-гидрокси-бета-дамасценон, 3-гексен-1-ол, 2-гексенал, этилбутаноат, метил этаноат, метил бутаноат, метил гексаноат, Е210.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 14

Химический состав натурального яйца

ВОДА– 75,8%,АМИНОКИСЛОТЫ(глутамат, аспартат, валин, аргинин, гейцин, лизин, серин, фенилаланин, аланин, изолейцин, пролин, тирозин, треонин, глицин, гистидин, метионин, цистеин, триптофан) – 12,6% ,ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ– 9,9%, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза, галактоза) – 0,8%,АРОМАТИЗАТОРЫ(фенилацетальдегид, додека-2-енал, гепта-2-енал, гексадеканал, октадеканал, пентан-2-он, бутан-2-он, ацетальдегид, формальдегид, ацетон); скорлупа Е170 также содержит бензол и его производные, сложные эфиры, фураны, серосодержащие соединения и терпены.

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда фото 15

Химический состав натурального банана

ВОДА– 75%,САХАРА(глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза) – 12%, крахмал – 5%, пищевые волокна (Е460) – 3%,аминокислоты(глутамат, аспартат, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, аргинин, валин, аланин, серин, глицин, треонин, изолейцин, пролин, триптофан, цистеин, тирозин, метионин) <1%,ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ(пальмовая, омега-6, линоленовая, олеиновая, палмитиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, каприновая) 1%, зола <1 %, фитостеролы, оксалиновая кислота, Е300, Е306 (токоферол), филлокенон, тиамин,КРАСИТЕЛИ(желто-оранжевый Е101 рибофлавин, желто-коричневый Е160а,АРОМАТИЗАТОРЫ(3-метилбут-1-ил, этаноат, 2-метилбутил этанат, 2-метилпропан-1-ол, 3-метилбутил-1-ол, 2-гидрокси-3-метилэтил бутаноат, 3-метилбутанал, этил гексаноат, этил бутаноат, пентил ацетат), этилен.

Комментировать от
или
  • Да уж, косметика напичкана всякой дрянью

    • Сейчас всё напичкано! Боишься что-то покупать. Как-то услышал по рекламе о детском питании: прикорм не содержит пальмового масла. Какой цинизм! Пальмовое масло во всём цивилизованном мире используется лишь в технических целях. А у нас во все почти продукты суют!

    • Владимир Новиков, а нам тут производитель детского питания писал, что не всякое пальмовое масло вредно girl_sigh.gif

    • Пальмовое масло - есть пальмовое масло. Это просто отговорки производителя.

    • Владимир Новиков, а я как-то смотрела передачу, в которой исследовали детскую косметику, так в неё гадости было больше, чем во взрослой.

    • Детям легче впихивать гадость. Во-первых, меньше внимания обращают, во-вторых, детский организм быстрее обновляется и гадости не успевают сделать своё грязное дело. Надо собрать подборку о пальмовом масле.

    • Владимир Новиков, так ведь детскую косметику наоборот должны более тщательно проверять. А получается наоборот. Ни стыда ни совести у производителей и контролирующих организаций.

    • Какая совесть! У производителей же глаза деньгами залеплены!

    • Владимир Новиков, вот это и ужасно. А ведь у них же тоже дети есть.

    • Вы же сами знаете, где их дети живут, чем питаются, где лечатся, где учатся!

    • Владимир Новиков, да не у всех, в том то всё и дело. Не все производители олигархи.

    • Про мелких и нет разговора, они своим горбом тянут. У нас в селе есть фермер - совсем задавили налогами.

    • Владимир Новиков, ой, а я про наш средний бизнес вообще молчу. Не дают работать людям.

    • Не дают! И у них нет возможности закупать за границей дешёвые суррогаты, а работать на своих натуральных продуктах. И выгода здесь совсем небольшая.

    • Владимир Новиков, да ещё и кроме официальных налогов у нас сейчас дань собирают. Как в 90-е, точно.

    • Даже хуже! В 90-е были откровенные рэкетиры. А сейчас приличные на вид чиновники и менты с налоговиками.

    • Владимир Новиков, точно....

еще рекомендуем