1
39

Жир в организме

Жир в организме фото 1

Большая часть жира, сосредоточенного в организме составляет так называемый нейтральный жир. Само название «нейтральный» предполагает пассивность жира и отсутствие каких-либо проявлений отрицательного его действия. Однако жир — это не балластная, инертная, нейтральная, а весьма активная и даже «агрессивная» ткань. Агрессивность жировой ткани в организме прежде всего проявляется неудержимым стремлением образовывать себе подобную ткань все в возрастающих количествах.

Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность накапливать различные вредные вещества, в том числе ядохимикаты. Кумулированные жировой тканью токсические вещества трудно удаляются и надолго в ней задерживаются. Так, широко применявшийся в сельском хозяйстве ядохимикат ДДТ обнаруживается в жировой ткани людей, проживающих как в городах, так и в сельских населенных пунктах, причем его находят в мировой ткани у людей, никогда с ним не контактировавших.

В пробах жира, взятых во время хирургического вмешательства, а также при вскрытии умерших от различных заболеваний, как правило, обнаруживают ДДТ и другие хлорорганические пестициды, притом в достаточно высоких концентрациях. Проникновение ДДТ и других вредных веществ в организм происходит вместе с пищей за счет остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах, подвергавшихся обработке ядохимикатами, а также за счет пищевых продуктов (молоко, масло, мясо и др.) от животных, корм которых содержал ядохимикаты (трава, сено, зерно и др.). Имеются данные, что чем больше объем жира, тем больше кумулировано в организме вредных веществ.

Таким образом, люди с выраженным избыточным весом являются обладателями больших количеств токсических веществ в своем жировом депо. В связи с этим заслуживает внимания вопрос, какова судьба этих токсических веществ и приносят ли они какой-либо вред здоровью. О том, что концентрация их в жировой ткани и постоянное присутствие в организме являются ненормальным — это не подлежит сомнению. Что же касается конкретных нарушений, вызванных токсическими веществами,
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем