0
934

Опухоли ушных раковин доброкачественные

Опухоли ушных раковин доброкачественные фото 1

Дефекты не более 1 см, распространяющиеся только на кожу, иссекают, на рану (после мобилизации ее краев) накладывают швы. Дефекты большей величины устраняют путем свободной пересадки лоскута кожи во всю толщу, взятого с задней поверхности ушной раковины.

Если при эксцизии в области противо-завитка вместе с кожей необходимо удалить и хрящ, то при пластике рекомендуют использовать трансплантант такой же структуры, как и удаляемый участок, иначе ушная раковина вследствие отсутствия опорной основы сморщится и деформируется. В таком случае при иссечении трансплантата на задней поверхности ушной раковины здоровой стороны иссекают и соответствующих размеров участок хряща в углублении ушной раковины, Чтобы не было сморщивания и деформации ее, шов на хрящ не накладывают. Опухоли, не распространяющиеся на надхрящницу, можно удалять без подлежащего хряща.
После отслойки надхрящницы и удаления опухоли поверхность хряща исследуют под микроскопом.

Убедившись, что хрящ чистый и гладкий, приступают к пластике. Хрящ прикрывают свободным кожным лоскутом, взятым из области сосцевидного отростка. Если опухоль локализуется на задней поверхности ушной раковины, пластику можно произвести с помощью кожного лоскута на ножке.

Опухоли, расположенные в области завитка, можно удалять без существенного косметического дефекта посредством иссечения клиновидного участка ушной раковины. Опухоли в области ладьевидной ямки нужно иссекать с подлежащим хрящом и кожей задней поверхности ушной раковины. Разрез проводят таким образом, чтобы иметь возможность сопоставить края раны без существенной деформации ушной раковины.
Патологические образования на дольке ушной раковины иссекают из разрезов, выполненных параллельно свободному краю ушной раковины. Если такое образование находится вблизи свободного края дольки ушной раковины, проникающим разрезом иссекают участок клиновидной формы.

Ограниченные гемангиомы удаляют путем локального замораживания, осуществляемого криоаппликатором с различными наконечниками. Подбор наконечников и время воздействия индивидуальны, зависят от величины и глубины поражения.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем