0
6

Ограничения жиров лицам старше 40

Ограничения жиров лицам старше 40 фото 1

Ограничению подлежат жиры, в том числе и растительные масла. При умеренно ограниченном питании потребление 25—30 г растительного масла в сутки является той оптимальной нормой, которая обеспечивает удовлетворение потребности в тех биологически ценных компонентах, которые содержатся в растительных маслах (полинасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, токоферолы и др.).

Такие высокоценные жиры, как сливочное масло и свиное сало шпиг, бекон и др., следует употреблять в количестве 20—25 г в сутки.

В переходном возрасте желательно придать питанию выраженную щелочную ориентацию. Как известно, в организме человека поддерживается кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормального обмена веществ. Умеренно ограниченное питание должно способствовать поддержанию этого равновесия. Однако практически человек строит свое питание так, что нередко перенасыщает его продуктами кислотной ориентации.

Объясняется это тем, что такие широко потребляемые продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, крупы, хлеб и другие изделия из муки, являются поставщиками кислых радикалов. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону — состояние, неблагоприятное для организма, способствующее развитию ожирения и атеросклероза. Для устранения этого необходимо употреблять продукты, поставляющие щелочные радикалы, — все виды овощей, фруктов и ягод, молоко и кисломолочные продукты.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем