0
94

Паралич лицевого нерва

Паралич лицевого нерва фото 1

 Паралич лицевого нерва наблюдается после травмы, воспалительных процессов, оперативных вмешательств и сопровождается нарушением функции мимических мышц, что приносит больному страдания. Больной не может сомкнуть глаз, нижнее веко вяло отвисает, глаз подвергается постоянному раздражению; угол рта на пораженной стороне резко опущен, у больного нарушена дикция.

Для восстановления функции мимических мышц и улучшения косметического эффекта производят операцию по Буриану. Разрез делают в височной области перед ушной раковиной, затем под долькой ушной раковины и в волосистой части заушной области у мужчин.

По ходу носогубной складки иссекают веретенообразный участок кожи. Производят широкую мобилизацию кожи височной и щечной областей с переходом на губы пораженной стороны. Рассекают поверхностный и глубокий листки височной фасции. Обнажают височную мышцу, выделяют из нее три мышечных лоскута, отсекают их от венечного отростка нижней челюсти и удлиняют за счет полосок, выкроенных из широкой фасции бедра. На обеих веках ленты проводят через подкожный туннель под внутренней связкой века, перекрещивают и подшивают к ней швом. Нижнюю ленту апоневроза пришивают так, чтобы она испытывала натяжение; верхняя лента не должна испытывать натяжения.

От третьего мышечного лоскута ленту апоневроза подводят к верхней и нижней губам за пределы средней линии и подшивают ее к здоровой подвижной части круговой мышцы рта. Отсепарованную кожу мобилизуют, подтягивают кверху и кзади, излишки иссекают. Накладывают швы. При сшивании разреза в области носогубной складки необходимо захватывать дно раны, формируя складку, соответствующую по возможности складке здоровой стороны. Иногда появляется необходимость проведения дополнительной операции для поднятия брови путем иссечения непосредственно над ней серповидной полоски кожи
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем