Операция по устранению морщин
Кожу в области висков, щек и шеи мобилизуют примерно до середины боковой поверхности лица, на лоскут накладывают держалки для тяги и ротации. Гемостаз осуществляют с помощью электрокоагуляции. Отслойку кожи проводят в одной плоскости тупоконечными ножницами Купера.
При выявлении дряблости подкожной основы (это становится очевидным только при опрокидывании кожного лоскута) ее собирают в складку и накладывают узловатые швы из нерассасывающегося материала (шелк, капрон и т. п.) по линии от скулового возвышения к углу нижней челюсти.
Отслоенную кожу натягивают вверх и сзади с ротацией на виске и шее таким образом, чтобы все складки на лице расправились и перед долькой ушной раковины не создавался наплыв тканей или втяжение на боковой поверхности шеи наподобие «удавки».
Лоскут фиксируют над ухом и на сосцевидном отростке провизорными швами, а возникший при натяжении избыток кожи иссекают. При этом особое внимание обращают на две области: перед козелком уха, где края раны не должны практически зиять, и у дольки ушной раковины, которая должна быть вшита очень плотно (все это в последующем важно для состояния послеоперационного рубца и профилактики вытягивания дольки).
Операция по удалению морщин лба | Отвисшая губа |