0
18

Изготовление бревенчатой звезды

Изготовление бревенчатой звезды фото 1

Изготовление бревенчатой звезды начинают с центрального столба. Для него нужно подобрать толстое бревно диаметром 60—80 см. и длиной 220 см. Очищенное от коры и сучков бревно вкапывают в землю на глубину 100 см. Соответственно над землей остается столб высотой 120 см.

После этого приступают к разметке площадки.

В центре верхнего торца столба вбивают маленький гвоздь и привязывают к нему веревку длиной 3 м. Ко второму концу веревки привязывают небольшой железный прут или заостренный деревянный колышек. Натянув веревку, очерчивают колышком на земле круг диаметром около 6 м.


Внутри круга, вплоть до самого столба, снимают травяной покров и верхний слой земли на глубину 15—20 см.
Затем, ориентируясь на центр столба, прочерчивают четыре линии под углом 90° друг к другу и на каждой из них, на расстоянии 30 и 220 см. от столба, делают отметки. По этим отметкам в землю вбивают или вкапывают стойки.


Стойки делают из жердей диаметром 8—10 см. и длиной 180 см. В землю их лучше вкапывать. Для каждой парной стойки понадобится одна яма глубиной 80 см. Расстояние между жердями одной стойки — 12 см. При диаметре жердей 8 см их центры должны отстоять друг от друга на 20 см., а от размеченной линии — на 10 см. в обе стороны. Если диаметр жердей 10 см., эти расстояния соответственно составят 22 и 11 см.


Чтобы надежно укрепить стойки в нужном положении, выдержать заданное расстояние между жердями, следует уложить на всю глубину ямы (особенно плотно между жердями) куски кирпича, а затем уплотнить и утрамбовать основания стоек в обычном порядке.


Бели вы не рассчитываете долго пользоваться снарядом или земля очень плотная, то жерди стоек можно вбивать. Для этого концы их заостряют топором, а затем обухом того же топора или тяжелым молотком жерди загоняют в землю. Но это крепление стоек ненадежно из-за близкого расположения жердей друг к другу.
После установки стоек вместо снятой травы и слоя земли насыпают слой мелкого щебня, утрамбовывают его, а поверх этого слоя насыпают слой песка.


Жерди для барьеров имеют длину 250 см. и диаметр 10—12 см. Для четырех барьеров понадобится 32 жерди — по 8 на каждый барьер.


С них удаляют кору, тщательно срубают или спиливают все сучки, после чего застрагивают рубанком. Жерди вкладывают в парные стойки — и бревенчатая звезда готова.


При изготовлении этого снаряда необходимо обязательно помнить о технике безопасности, особенно при вкапывании центрального столба. Вес его приблизительно около 300 кг., а если древесина тяжелая, то и больше. Поэтому устанавливать его должны взрослые. Засыпать и утрамбовать яму могут и дети, но под наблюдением взрослых.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем